重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

例えば家に甘い物を誤って床に落としてそのままにしておくと、
しばらくして、蟻が集まってくるじゃないですか。
目を離した隙にゴキブリが来るのは分かるんですけど、蟻は普段家の中をウロウロしていないのに、
どうして、食べ物が床にあることを知るんでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

実は普段からアリは家に侵入していて、食べ物がないか探しているのです。

ただ、この探している状態のアリは列を作らず、広い範囲を一匹だけで歩き回っているため、人間の目線ではなかなか発見することが出来ません。
そして、食べ物を見つけると道しるべとなる臭いをつけながら巣に戻り、その臭いを辿って大勢の食料回収部隊がゾロゾロとやってくるのです。
一匹だと目につきにくい小さなアリも行列になると一気に見つけやすくなるため、人の感覚からすると「いきなり集まってきた」ように思えてしまいますけれど、実は偵察部隊による人海戦術で見つけているのです。
    • 0
この回答へのお礼

普段見かけませんが、不思議です。
ありがとうございました。