重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

精神病で日頃の辛さや悩み、病みを搔き消すために服を爆買いしてしまいます。
大して収入もないのにです。
自分の機嫌を取る方法や気を紛らわす方法がそれしかありません。
ライブなども好きですが頻度が少なく最近は服買うことに依存しています。
どうせ出かける気力もなく出かけるとしても近場だし楽な格好しかしないくせに買ってしまいます。
検索しているときが一番気が紛れます。
そんな自分が大嫌いです。
躁鬱とは診断されていませんが躁鬱なのでしょうか?
現実逃避だと気づいていますがやめられません。
開封が面倒だったり買ってから後悔することも多々あります。
自分の機嫌を取る方法を教えてください。
どのように日頃の鬱憤を紛らわしたらいいでしょうか?

A 回答 (6件)

簡単ですよ今の自分を好きになる事です

俺って最高ってね!
自分んを好きになれない人は他人も好きになれません
だから他人の言う事も聞きいられない、そんなもんです!
自分で治せないのに他人が治せる訳がない、他人の
せいにして安心したいだけですね、ムダです!
後悔って最高って言ってれば良いです
そしたらそうしなくなりますよ!
    • 2

「自分の機嫌を取る方法」

↑、こういう言葉を使っている限り、現状のあなたの欲求選考の生活は改善されないと思います。秩序とかルール意識を徹底させるといいと思います。気持ち中心の生活を、まずは少しだけ理性優先の生活に変えてみては如何でしょうか。そして、今の不調な間は可能な限り音楽を聴くのは止めた方がいいです。気持ち中心にもの事を考える癖が直りませんので。
    • 2

逃避行では無く、心理カウンセリングで乗り越える治療に切り替えましょう、確かにカウンセリング代は健康保険適応外で全額自腹ですが、寛解すればムダ使いが大幅にヘリ、正社員で働けようになり大幅に収入アップも見込めますし。

• 1

躁鬱病の典型的な症状です、そもそも自立支援医療で受けられる、精神薬の漫然とした投与に、中程度以上の精神疾患の治療(改善)目的しているだけで、実質的にリクレーションして日中の預かり先を提供しているだけの精神科デイケアでは、精神疾患は十中八九に治りません、1割負担で受けられても、精神科医も調剤薬局も製薬会社も、霞を喰っては、生きてはいけないので、自立支援受給者に対して、効きもしない、沢山の精神薬を処方して来るだけです、自立支援医療で精神科や心療内科は1割負担、上限額以上の支払い不要の、まやかしに騙されずに、これを機会に、精神薬ありきの治療は、すぐに止めた方が良いです、何せ精神薬は例外無く、超高価なくせに効果は殆ど無くて、危険な副作用だけが山盛りな上に、依存性が非常に強いし、殆どの精神科医は、3分診療でロクに患者の話しを聞かずに、障がい者のレッテルを貼り、超高価な精神薬をたくさん出して、ボロ儲けしているのは明白なので、精神科の通院は即刻止めて、手持ちの精神薬はただちに全て処分して、精神薬の投薬治療には完全に見切りをつけて、精神薬には一切頼らない治療法の、健康保険適用外(自費診療)になり、1回60分〜90分に付き1万円程度が相場と、決して経済的な負担は小さくはありませんが、精神科や心療内科からは完全独立系の、心理カウンセリングルームに行き、公認心理師による、心理カウンセリングを継続して、受ける事が人間関係を円滑にして、社会復帰への最短コースだと思います、心理カウンセリングと言う、新しい一歩を踏み出して、寛解される事を心よりお祈り申し上げます。

• 1

カラオケはいかがですか?

特に午前中
安いですよ
    • 1

ぼくの現実逃避はガンプラです。

「自分の機嫌を取る方法」の回答画像1
    • 0