偏食、少食で1年間に1キロしか増えていません。少食なので、栄養状態は大丈夫かと近所の内科に行き栄養状態の血液検査を依頼しましたが、お腹を見てすごく凹んでいた訳でも無く、行きつけの内科であり、注射をしてその病院が嫌いになるといけないとか何とか行って、取り合ってくれませんでした。それが一年程前の話です。祖母が老婆心で行ったもので、病院もおばあちゃんの思い過ごしぐらいの感覚だったと思います。しかし最近では前から見たらそうでもないんですが、横顔が凄く痩せてやつれている感じです。無理矢理食べさせて食べる事が嫌いになって摂食障害にでもなったら困るので、夜にカルシウムなどのサプリメントを補っています。どのようにすれば、もっと食べるようになって平均的な体重ぐらいになるのでしょうか?平均より5キロ位少ないです。身長はそれなりに伸びて、真ん中位な感じです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
小学生といってみても、小1から小6まで年齢幅が多いし、成長期の度合いに差があり過ぎますので何とも言えませんが。
一般的に子供の成長は、身長と体重が同時に増えるのではなく、体重が増えると次に身長が伸びるのです。体重が増える増量期と身長が伸びる伸長期が交互に繰り返されて成長するのですね。このサイクルは年齢が高くなるほど長期的サイクルになります。ちびちび伸びる小さい頃は、3ヶ月サイクルくらいですが、ぐんと伸びる小4から中学生期高校生期は、半年から一年サイクルになってゆくのですね。
そして、身長が伸びる伸長期には食べ方が減るのが一般的です。
なので、体重が増える増量期には「もうやめなさい」と親が心配するほど食べて。身長が伸びる伸長期には、「もっとしっかり食べなきゃ駄目よ!」と親が心配するほど食べない、ってのが普通のこと、って感じです。
あ、ちなみに私は、子供に関わる仕事を長くする者です。
子供の年齢と具体的な身長と体重、及び両親の身長体重を補足頂けると、より詳しく説明できることもあるかな?とは、思います。
また、どの場合であっても、サプリメントはお勧めできません。
No.3
- 回答日時:
補足について。
お母様も少し低体重傾向ですね。ご両親の体格からすると、現状としては順調な生育状態かなと評価します。
ゼリーを召し上がるということでしたら、果物をおやつや食事に取り入れては如何でしょうか。また、食事を残すということが習慣化しないためにも、足りなければおかわりすればよしとして、食事の盛りを少しにするのも方法です。量が少しだと、これくらいなら食べられるかも、試しに食べてみようと、思える効果もあります。
また、小学3年生ということですので、3食で充分な栄養とカロリーを摂るというのは、まだまだ難しい年齢だと思います。歯の生え変りが完了してないので、顎の骨格もまだまだゆるく一度に沢山食べるのが大変なのですね。かといって柔らかいものばかりを食べると骨格が強く育たない。難しいお年頃ですよね。一回食の量が充分でなくとも15歳までの子供は1日5食のつもりで育てましょう。おやつもスナックではなく、バナナやおにぎりサンドイッチなんかのお食事系を取り入れることを勧めします。
お母様の食事の傾向は如何でしょうか?
もしやお忙しくして、なかなか一緒に食卓につけないということになりがちでしょうかね?
子供は、ママが美味しく食べてる姿を見るのが大好きです。
ママがお食事を楽しんでいるのを、沢山見せてあげて下さいね。
そして成長期の子供の栄養状態は体重よりも、身長と歯の状態を目安になさって下さい。体重は栄養が足りてなくてもカロリーさえあれば増えますが、身長と歯は栄養が足りてないと丈夫に育ちません。栄養がしっかり取れてないと唾液の成分や分泌が充分でなく、虫歯になりやすくなったりします。
それが大丈夫なら、大丈夫なんです。
毎日お疲れ様です。
再度ありがとうございます。果物は好きで食べております。コチョコチョと回数を増やしてお菓子では無く軽食の様な物を与えるようにしたいと思います。
ゲーム好きなので、席に付くのが遅く朝食は孤食気味にはなっております。
成長が歯に影響するということは、無知でしたが歯については、今のところ問題ないです。体重は少ないですが、身長がそこそこなんで問題ない範囲になるんですね。早くガリガリを卒業してくれる事を願うばかりです。
No.2
- 回答日時:
あまり心配しなくてもよいのでは?
世の中には少食で痩せてる人もいて、お子さんがその範囲だったこと
体調悪くないなら
あと背が伸びる時期が終わったら食欲も出るかもしれませんし
私は空腹がわからず、高学年で初めて空腹を感じました
それまで親から必死で食べさせようとされたり小児科でご飯をもっと食べなさい
と言われ続けたせいか、そこからはストレスが溜まると過食暴食に走りました
なんとなく心配したり食べさせようとしてるの子供も感じるんですよね
お好み焼きとか食べるなら野菜の種類色々入れてみるとか
ポタージュにするとか
ご飯に入れて炊き込む系の栄養剤とか
あるのでは
あと単に偏食といっても
味が駄目なのか、食感がだめなのか、色や形なのか
食欲がないのか
それにもよってアプローチが違ってきます
お菓子も選び方や手作りで栄養面のフォローはできると思いますが
選び方が悪いと血糖値が上がり食欲が湧きづらくなることもあると思います
また、食事のように一度に食べるのが苦手なら
小分けに間食するものを
栄養のあるものなどで小分けに補給させるのも良いと思います
病気等以外に普段の生活や集団生活に気になるとこはないでしょうか?
極度の偏食の場合は背景に発達障害や感覚過敏などがある場合もあります
もしお子さんがそういった障害がない普通の子だとしても
偏食に関するノウハウはそういう子が相談している窓口などに
情報が多くありますから
困っているようでしたら、地域の発達相談窓口へ連絡してみてください
原因の分析や対策の仕方
もしくはそのぐらいなら大丈夫って話など聞けるかもしれません
ご回答ありがとうございます。なるほど大人の対応がストレスになるんですね、気をつけないといけませんね。食べない理由は4つの候補全ての様な気がします。本人も自分が少食な事は分かっていて、給食は減らしてもらってます。相談窓口など情報を集めてみたいと思います。