重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私が結婚していない独身だと、職場の人間が私に「インターネットサービスの結婚センターに登録したら良いよ。」とか「こういう会に参加して女の子と知り合いになったら良いよ。」とか「お見合いしたら良いよ。」とか言います。
でも なんで、職場の人間たちは、赤の他人である私に結婚してもらいたいのでしょうか?
まずは、職場の人間に「なんで、赤の他人である私に結婚してもらいたいの?」と訊くべきでしょうか?
(性別・男)

質問者からの補足コメント

• 職場の人間たちは、人間は結婚するのが嫌いなのが常識 だと思ってますか?

A 回答 (5件)

>職場の人間たちは、赤の他人である私に

>結婚してもらいたいのでしょうか?

真意は、言った本人でないと
何とも言えませんが 考えられる理由として

・将来 孤独になる事を心配しての発言

・単に「結婚」出来ないであろう
アナタを小馬鹿にした発言

「結婚」に関する質問を複数している
アナタの質問文を読む限り

職場の人は、<後者>の理由かと推測します
    • 0

一人前の仕事をしていないので、せめて結婚して所帯を持って責任が発生する立場になったら、仕事も少しはマシになるのでは?という期待じゃないの?

そういうことを正面から言えないので、間接的に言ってるんでしょう。
    • 0

未婚の年寄りって仕事で使いにくいのよ。

一人でするから。ホンマ子ども育ててる人って子供の前に立つから一人前なんだなと最近わかった。
    • 0

あなたは、赤の他人だと思ってますが、周りの同僚は家族的に思っているのではないでしょうか

「綺麗な人いるなら紹介してよ、いないならアドバイスだけは、うざいから止めて」と直球で返してみたらどうですか
    • 0

ですから

その程度の皮肉は軽く受け流しましょう
どってことない
ただの洒落です
性格に難を感じますね
    • 0