重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

どうして他人とずっと一緒にいられるのですか?

私は他人とずっと一緒にいると苦痛でしかありません。
自由な時間は減る、相手に合わせる必要がある。それがストレスなんです。

なので、一人の時間を必要としない?、あるいは一人よりも他人を優先する人達は、極端な言い方をすると「寂しがり屋」なのかな?と思っています。

そうでもなければ、自分の時間を削って相手に合わせる理由が理解できないのですが、愛だの情だのと色々言ったところで、結局は一人でずっといるのが苦手なだけではないのですか?

たまに一人になりたいという話ではなく、24時間365日一人でも平気、生涯ずっと一人でも平気という人はいるのでしょうかね?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

他人の事は気になりますが、他人とリアルに関わりたい訳ではないので、全然違いますよ。

可愛かろうと下心があろうと、そんなのは最初だけですよね。
    ずっと気持ちが持続しているのから、マンネリとかセックスレス、仮面夫婦や家庭内別居、離婚という現象は起きないと思うのですが。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/07 16:48
  • 関係を維持するにはコミュ力や協調性などが必要なんですよね?
    それって面倒だと思わないのですか?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/07 16:50
  • 意味がわかりません。
    他人ではないのなら、失恋や離婚、あるいは家庭内別居、仮面夫婦、不倫という現象はありませんよね。

肉親でも上手くいかない家庭はあるのに、他人同士が紙切れ一つで肉親と同じくらいになるんですかね?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/07 16:52
  • 何を言っているのでしょうか?
    一人が好きと答える人は年々増えていますし、事実として未婚率も上昇しています。
    最近の若者は遺伝的に問題があるから恋愛や結婚をしないのですか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/07 16:54
  • 毎日楽しくて幸せならいいですが、現実は離婚する夫婦や失恋するカップル、そこまでいかずとも仮面夫婦や家庭内別居、不倫するようなパートナーもいますよね。

ストレスフリーで100%幸せなカップルなんているんですか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/07 16:56
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

寄せられたすべての回答にあなたは文句を(難癖をつけて)言っていますね。

それで解りました。あなたはそういう寂しいお方なのですよ。
自分では寂しい人間とは思っていないみたいだからむしろよかった。

今後ともそのスタイルの堅持でいいでしょう、そのまま朽ちて行くだけです。
手間がかからなくって我々としてはありがたい。

願わくばかつては他人だった男女が今は一緒に暮らしていることについて、なんやかや言わんと静かにしていて欲しいですナ。
    • 0

AIもあるし、時間削るのがもったいないなら自己完結すりゃいいじゃん。

結局他人が気になり、ネットで人間に質問してるんだから大して変わらんだろ。

一人で構わんのだが、ちょっとかわいい子と話をしてみたいとか、ちょっとHしてみたいとか、思っているうちに、なんか結婚する羽目になってるだけだ。
この回答への補足あり
    • 0

一緒にいて居心地がいい人を選んで一緒にいるから、恋人や配偶者と一緒にいても苦痛でないのです

一緒にいて居心地いい人を探すのには、それなりの観察力と自己理解が必要です

さらにその関係を持続するのには、それなりのコミュニケーション能力と協調性が求められます

なので諦めてずっと一人の人もいますね
この回答への補足あり
    • 0

恋人や配偶者は他人でないからですよ。

しばらく前までは他人だったのだけれど、婚姻すると他人ではなくなるのはどうしてですかねえ 不思議ですねぇ。

あなたもね結婚してみれば分かるかも知れん。
分らんかっても個性じゃきにそれもええんでないかな。
この回答への補足あり
    • 0

ヒトの本質としては群をつくります。

DNA的にこれは絶やすべきだと指令されれば、君のようになるでしょう。自殺遺伝子なるものも発見されてますし。
この回答への補足あり
    • 0

美味しいものは毎日でも食べたいと思うし

楽しいことは続けたいと思うものです
気の合った好きな人といると心が落ち着くし
家族以外でイチャイチャしたりわがままを言ったり
人といるのが楽しいし自分が幸せになれるからです
人に尽くす喜びとか無償の愛は
自分の存在意義を満たしてくれます
この回答への補足あり
    • 0