還暦まであと数年という年齢です。
最近旧友達とよく飲みに行っています。
女友達からある趣味を勧められて、一緒に行かない?と誘われ、「行ってみたい」と答えました。
もちろんやってみたいのは事実なのですが、旧友達とワイワイ行くことを想定していました。
先日、「本当に行く?」と聞かれて、「行ってはみたい」と答えたのですが、時期的にみんな行けないらしく、かと言って男女2人では当然ダメなので「知り合いに声掛けて良い?」と言われました。
少し渋ったのですが、「そこで友達の輪が広がるから」など言われて、微妙な返信をしました。
そこで「一人行きたいという人が居る(それも女性)一度会った事あるよね?」みたいなことを言われましたが、飲み屋で挨拶した程度。まさかそういう事になるなど考えても居なかったので記憶にはないです。
しかもよく行く飲み屋のマスターがその女性の事はあまり得意ではないらしく、あのマスターが苦手な人という先入観を持ってしまいました。
ただ友人の想定している価格より飛行機代が高く、「来月も行くし、年末にも行きたい、そして△月に〇〇にも行くからちょっと考えさせて」と言われていて、私も「全然来年で良いよ。みんなで行こう」と回答して、もう行かないつもりでおりました。
ところがその知り合いがさっさと飛行機のチケットを取ったから行くよと言われました。
もう気持ちの中では今年は行かないという気持ちと、知らない女性と一緒というのもあり
気持ちは行かない。行きたくないに傾いていますが、
1つは自分がはっきり断らなかったこと。
もう1つはそれきっかけで疎遠になるもなぁと。
結構その友人きっかけで再会した友人も多いので、そこが気まずい。
断ること自体どう断っても、後味悪くなりますが、どのように断るのが後味悪くなり難いでしょうか?
知らない人が行くという流れのあと、予算的に厳しいから考えさせてと言われて、
今回は行かないなとホッとしたのは事実です。
でも行く相手がいるだけ良いと思うよと言われましたが、そこは性格の違いというか・・・
そもそもすべてが初めてな環境で、どんな感じかもわかりません。
一度も行っていればまた違う考えだと思うのですが・・・
アドバイス宜しくお願い致します。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
思ってることをそのまま正直に言って断るのが
一番いいです。
どう思われるか考えたところで
相手の気持ちなどわからないです。
気が進まないのに
参加しても
いいことなどないです。
回答ありがとうございます。
>どう思われるか考えたところで
>相手の気持ちなどわからないです。
そうですね。
知らない人というのもそうなんですが、友人が最初に「人が良いあの〇〇さん「飲み屋のマスター」が苦手な人で、私も苦手な人」と聞いてしまったので、余計に気が重くなってしまいました。
そのあとに考えさせてと金銭面の事を言われたので、もうこの言い方は行かないなと解釈してしまいました。
No.4
- 回答日時:
玉虫色。
では断ったことにならない。「行く」と言ったのであれば、最後まで責任を持って行く。
当たり前の事です。
質問者さんも「そう思っているはず」ですよ。
だから、質問しているのだから。
旅行代は勉強代でしょ?
回答ありがとうございます。
この状況では楽しさよりも知らない人と旅に行くというストレスが勝ってしまうので、友人には申し訳ないのですが断る一択です。
No.1
- 回答日時:
唯、ダラダラと書かれていて何が言いたいのか最後まで読んでいると前に書かれていた事って?。
成ってしまいます。もっと人に伝えるなら分かりやすくまとめて欲しいです。
ご指摘ありがとうございます。
なんかダラダラと書いてしまいました。
趣味の旅行に誘われたけど、当初のみんなでという話から、
”私の知らない”みんな(という程ではないですが)に変わってしまった。
断りたいけど、はっきり知らない人は嫌と断らなかった自分のせいでもあるし、割と友人関係の中心人物でもあるのでその後が気まずいのでどう断るのが良いのかの相談です。