重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

海兵隊じゃなくていいですよね

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (11件中1~10件)

ついでに・・・

アメリカには、連邦捜査局(FBI)の組織再編で、テロリズム対策/カウンターインテリジェンス部門が「連邦捜査局国家保安部(NSB)」が発足している。
今回のロス暴動も、台帳量には「国内テロ化を防ぐ」名目でNSBに出動を命令する権限があったんだけど・・・ドナルド・トランプは、過去の大統領選挙の”ロシア疑惑”などでFBIの捜査を受けたことがあるから、FBIにルーツを持つNSBに不信感を持っていることも想像できる。

海兵隊と一緒にカリフォルニアの州兵も動員しているけど、動員命令自体は大統領が出来るけど、”知事の同意”という手続きを端折っている(反対されるから、敢えて無視した可能性もある)。

やっぱり「すぐに動かせる兵力」じゃないかなぁ・・・
    • 0

補足というか・・・

アメリカの警察機関は、知事や市長の指揮下にある「自治体警察」。
地域警察組織を管理・運営する、日本の警察庁に当たる国家機関がない。

大統領権限で動員できる警察組織がないから、国内の暴動に軍を動員することになるんだな と。
    • 0

警察だと、一定の行動原理があり、かつ、パワー不足もあると思う。

また、指示系統が違うので思うように統率が取れないから、大統領直下に置きたいので海兵隊を投入したのでしょう。
つまり、暴動を抑制するのに、警察と別働隊(海兵隊)の存在がある。
韓国の戒厳令の不発もあったから、不発にさせないためにも行動力のある、海兵隊の投入、でしょうかね。
    • 0

既回答にもあるとおり、ホワイトハウスや在外米国大使館での警備及び儀仗任務も担当しているのが海兵隊(因みに、大統領が国内移動の際に搭乗するヘリコプターもコールサインがマリーンワンと言うとおり海兵隊の担当)。

また、ロスアンゼルス最寄りの軍事施設は、カリフォルニア州サンディエゴ郡にある海兵隊のキャンプ・ペンドルトン。

「警備担当がいる最寄りの基地から呼び寄せた」ってことか?
    • 0

戦車などの大型兵器を使う陸軍

より
持ち運び可能な兵器のみ、素手での制圧も慣れている海兵隊のほうが適してる。

トランプ氏の命令に素直に従うか、どうかの差かも。
    • 0

日本の警察で言えば機動隊です。

紛争に真っ先に介入するのは海兵隊で即応性と機動力を重視しています。遠征戦力として世界各地で迅速に対応できる能力を持っているのです。
    • 0

直ぐ動けるから。

州兵までのつなぎって言うけど、州知事が承認しなけりゃ州兵は来ない。
    • 0

施設の警備や治安維持は海兵隊の任務だから。

東京のアメリカ大使館の警備も海兵隊が行っています。
    • 0

それは海兵隊の機動性です。

白衛戦(人対人)に特化して訓練をしている。
陸軍はどうしても重火器(戦車とか)を使用する戦闘。

暴徒の鎮圧なら海兵隊が最も効率的に抑制できる。

仮に陸軍を投入すると、天安門事件のような事態を。
    • 1

トランプ大統領の頭が悪いから、このようになると思います。

• 0