A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
海外にも日本の戦史マニアがいて、関ヶ原の戦いから泗川の戦いなど日本人もあまり聞いたことのないマイナーな戦いまで、シミュレーションゲームになっていて、意外に売り上げも良いそうですよ。
もちろん、日露戦争もゲーム化されていて乃木将軍が加わった奉天会戦もゲーム化されてます。
https://petitslg.shop-pro.jp/?pid=156757788
そんな海外戦史研究者やマニアの人から見れば、乃木将軍は名将扱いされて居るみたいです。
ただ、私自身は、旅順要塞の攻略などで、多数の戦死者が出ることが分かっているのに、単純な突撃を繰り返させたことなど、勝つための戦略や戦術を考えることができる人物ではなかったように思います。
この回答へのお礼
早速のご回答ありがとうございます。
<海外戦史研究者やマニアの人から見れば、乃木将軍は名将>ですが、
tukachann様からみると、<単純な突撃を繰り返させた>のですね
No.3
- 回答日時:
軍人でなく教育者として日本(明治)に功績が大でした。
単なる追い腹で神社は作って貰えません。明治の精神支柱だった。切腹する前に死ぬのは嫌だと逃げる妻を刺殺、自殺に見せた。本人は脱糞して汚さないように一文銭を紐で肛門を固定し作法に従い割腹。割腹のモデル。物凄い精神力。
戦略戦術的には教科書どおり正攻法しかない正直者。火吹き達磨の大村益次郎とは大違い。若い頃軍旗を敵兵に奪われた。その汚名を注ぐ一生でした。
No.2
- 回答日時:
明治天皇が亡くなられた時に後追い自殺をしてしまったというエピソードは聞いたことがあります。
その自殺の理由には、自分の部下たちを多く死なせてしまったこともあったようです。
名将か愚将と問われれば、どちらかといえば 愚将なんじゃないかと思います。
部下を多く死なせたこと、それから 明治天皇の崩御に対して、その忠誠心の表現を自殺という形でしか表せなかったこと、これらを鑑みると愚将ということになろうと思います。
ただ それでも、彼は国を守る方法が戦争による と考え、命をかけていたという点で、感謝の対象 なんだろうなと思います。
本当の名将とは、諸葛亮孔明の空城の計のように、誰一人 命を落とさず、誰も傷つけず、勝利してしまうことだろうと僕は考えています。
命の大切さを知るものは最強だと思います。
この回答へのお礼
早速のご回答ありがとうございます。
<部下を多く死なせたこと、それから 明治天皇の崩御に対して、その忠誠心の表現を自殺という形でしか表せなかったこと、これらを鑑みると愚将>ですね。
*
*
世評はどうでしょうか?