重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

全ての薬局がそうなのかはわかんないのですが、
薬局の処方された薬を説明する人と会計する人が別々なのは、無駄に人件費がかかってる気がするのですが、どちらも薬剤師の仕事なのでしょうか?

これだけだと窓口の移動が紛らわしいという愚痴なのですが、

アダムスミスの分業論、細かいことは忘れましたが、仕事は細分化して分業したほうが良いという結論なのですが、
なんか非効率な感じもします。

薬剤師二人分の人件費ですからね。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

アダムスミスは工場労働者の分業で、
    薬局は薬剤師の分業で、

今も言うのか知らないですが、
    ブルーカラーとホワイトカラー

薬剤師もサービス業なのかな?

マルクスは労働力の売買ですから、
    労働者の労働が、薬剤の説明とレジ打ちでは、
    賃金の格差が生じるんじゃないでしょうか?

熊のハンターが、コンビニのバイトじゃないんだからと、熊の駆除を拒否してますし、

まとまりがないですが。

• つらい・・・

腕が痛くなりました。
    肩というか三角筋ですから、腕ですけど。
    腕を動かしたら急に痛くなって眠ってから起きても、まだ痛くて、なんだろうこれ?

肩こりの薬は効かなかったし、デスクワークの人はどうしてるのだろう?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

調剤薬局の場合、医師の処方箋という一人ひとりの患者に対する特注の薬剤を販売する薬局です。

市販薬が処方される場合もありますが、多くの場合は市販が認められていない薬剤でしょう。薬剤を間違えることは勿論、量を間違っても患者の生死に関わりかねない重要な職業です。医師が誤って処方する場合だってあり得ますが、その誤りを正す最後の関門の役割も薬剤師は担っています。実際に、薬剤師が処方した医師に確認の連絡を入れることもあります。
それだけ重要な職業なので薬剤師は、そう簡単ではない国家資格の取得が必要なのです。

調剤薬局の薬剤師は間違えることが許されない職業なので、かならず複数の薬剤師が処方箋と薬剤をダブルチェックして患者に渡すのが一般的でしょう。会計は薬剤師でなくても構いませんが、処方箋通りに薬剤が整えられているのかは、それだけで最低2人の薬剤師がチェックしているのです。もし会計が薬剤を説明する人と違っていたのでしたら、奥の別の薬剤師がもう一人薬のチェックをやっているはずです。
    • 0

調剤薬局は 薬の調合とお客への説明は 別の薬剤師が 行っています。

つまり ダブルチェック です。
しかし 受付や 会計は 薬剤師の資格は必要ありません。
当然、薬剤の説明とレジ打ちでは、賃金の格差が生じます。
(勿論 小規模の処は 同じ人が 動いているでしょうが。)
    • 0

私は言っている意味はわかります。

会計係と言ったって、その人が服用の説明をする。
ということはその人も有資格のはず。
それで奥で薬を選り分けしている人は別の人というパターンが多いです。
調剤薬局でお金の生産だけの係の人は見たことがない。
つまり、調剤薬局で資格がないであろう、
ただのバイト的な人は見たことがないです。いてもフロント1人だけとか。
※普通のドラッグストアの話ではない。調剤薬局の話。
    • 0

会計をするには薬剤師の資格は不要です。

薬剤師の人件費は高いので、分業にした方が経費節減になります。
もちろん、どの程度の量の調剤をこなすかにもよりますが、量が多ければ分業する方が自然です。
大きなドラッグストアとかでも、薬剤師は1人か2人ですよね。パートの給料は薬剤師の資格があれば倍になります。
    • 0

会計している人は事務職、薬剤師の半分くらいの給料しかもらっていないことも多い。

• 0

薬剤師は1~2人しか雇えんけどレジなんてガイジンでもできるでしょ?わけないならレジを薬剤師にやらせることになり、薬剤師がそんな安いバイトやりたくないとなれば結局誰かがレジ打ちする必要があるだけ。

• 0

私が利用してる処方薬局は分業していません。

規模などによって判断してるのではないですか。
どっちみち薬価に変わりはないので心配無用です。
    • 0

会計が、薬剤師資格のないパートの場合もある。

• 0