No.5ベストアンサー
- 回答日時:
外からは見えなくとも「折り畳み傘」を持っている人は多いです。
降ったらバッグから取り出して差す、室内に入ったらビニール袋に入れてバッグの中の中に入れることで、邪魔にならないし置き忘れたり他人に間違えられたりしません。
また「いざとなったらコンビニで安いビニール傘を買う」と決めている人もいるようです。
そういう人の中には「傘立てにある古いビニール傘は勝手に持って行ってもよい」などと勝手に解釈している人もいるようです。「傘は天下の回りもの」なんちゃって。
No.4
- 回答日時:
私も大阪ですが、大阪で天気予報のチェックをしないのは、あり得ないですね。
大阪は
1、天気予報が難しく、雨の予報が出ていなくとも、降水確率が低くとも、
雨に遭うケースが多い。
2、地形の関係で、ゲリラ豪雨が発生しやすい。
関東山地に囲まれた関東平野では、暖かく湿った空気が関東山地で堰き止められ、山越えの乾いた空気になるため、首都圏はゲリラ豪雨がそう発生しない。
一方、大阪は、高い山が奈良県との府県境の生駒山など、南側にあり、北側に堰き止める高い山が無いため、湿った空気が生駒山にぶつかって雷雲が発生し、ゲリラ豪雨が発生しやすい。
このように、大阪は天気の急変が多い土地ですから、常に最低限、折りたたみ傘を常に携帯するのは必須です。
もちろん私も常に持っています。
これからの季節は、雨具は天気予報に関係無く常時携帯。
梅雨明け後も、夕方以降に強い雷雨に見舞われる事が少なくありません。
No.3
- 回答日時:
雨が降ったら傘を使う、と決めているひとは約半数。
多くの人は雨が降ったら濡れればいいさ。ですよ。
あなたは傘が必需なタイプのようです。
天気予報をチェックして傘が要るな、と判断したらお持ちください。
持っていない人を見たら、
「このひとは天気予報を見逃がしたのではなく、傘を持たない主義の人なのだ」
と考えてください。
ちなみに私は傘を持たない方なのですが、かつてのフクシマ原発事故の後の降雨の時は2日間だけでしたが傘を借りて使いました。
核の傘と洒落たのではありません、本当に必要を感じた。
傘を返却するときは流水で丁寧に洗いましたよ。それでOKだったかどうかはわかりませんけれどね。