重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大阪です。
今日は午前中から雨が降り出して、徐々に雨足が強まり出すいう予報なのに、今朝も傘を持っていない人が多いです。

午前中は晴れか曇りで、午後から雨だという天気の日に予報でもそう出ていたのに、傘もささずにズブ濡れな人をよく見ます。特に見かけるのが高校生ですかね。

前日の夜とか家を出る前に天気予報チェックとかしないんですか?

A 回答 (5件)

外からは見えなくとも「折り畳み傘」を持っている人は多いです。

降ったらバッグから取り出して差す、室内に入ったらビニール袋に入れてバッグの中の中に入れることで、邪魔にならないし置き忘れたり他人に間違えられたりしません。

また「いざとなったらコンビニで安いビニール傘を買う」と決めている人もいるようです。
そういう人の中には「傘立てにある古いビニール傘は勝手に持って行ってもよい」などと勝手に解釈している人もいるようです。「傘は天下の回りもの」なんちゃって。
    • 2

私も大阪ですが、大阪で天気予報のチェックをしないのは、あり得ないですね。

大阪は
1、天気予報が難しく、雨の予報が出ていなくとも、降水確率が低くとも、
雨に遭うケースが多い。
2、地形の関係で、ゲリラ豪雨が発生しやすい。
関東山地に囲まれた関東平野では、暖かく湿った空気が関東山地で堰き止められ、山越えの乾いた空気になるため、首都圏はゲリラ豪雨がそう発生しない。
 一方、大阪は、高い山が奈良県との府県境の生駒山など、南側にあり、北側に堰き止める高い山が無いため、湿った空気が生駒山にぶつかって雷雲が発生し、ゲリラ豪雨が発生しやすい。

このように、大阪は天気の急変が多い土地ですから、常に最低限、折りたたみ傘を常に携帯するのは必須です。
 もちろん私も常に持っています。
 これからの季節は、雨具は天気予報に関係無く常時携帯。
梅雨明け後も、夕方以降に強い雷雨に見舞われる事が少なくありません。
    • 0

雨が降ったら傘を使う、と決めているひとは約半数。

多くの人は雨が降ったら濡れればいいさ。ですよ。

あなたは傘が必需なタイプのようです。
天気予報をチェックして傘が要るな、と判断したらお持ちください。

持っていない人を見たら、
「このひとは天気予報を見逃がしたのではなく、傘を持たない主義の人なのだ」
と考えてください。

ちなみに私は傘を持たない方なのですが、かつてのフクシマ原発事故の後の降雨の時は2日間だけでしたが傘を借りて使いました。
核の傘と洒落たのではありません、本当に必要を感じた。
傘を返却するときは流水で丁寧に洗いましたよ。それでOKだったかどうかはわかりませんけれどね。
    • 0

つ 折りたたみ傘

• 0

しないのでしょう

しても、持たずに出る人はいると感じます
その人の自由ですね
他人がどうこう言うような事ではありません
    • 0