【医学】リンパ液はリンパ管を流れていて、ところどころに集合するリンパ節があります。
なぜ人間の人体にはリンパ管は途中途中にリンパ液が一旦溜まるリンパ節を作っている構造になっているのですか?
血管は血液が一旦溜まって送り出す臓器って心臓ですか?脳ですか?
もしかして脳には血液は流れておらず納骨髄液しか流れてないのですか?
だとすると送り出すポンプの役割としては、脳は脳骨髄液のポンプの役割で、心臓が血液のポンプの役割で、リンパ液はリンパ節がポンプの役割を三者三様の別々に各液体を身体中に送っているという認識で合ってますか?
脳を切っても赤色の血が出てこない?脳骨髄液は黄色ですか?透明な液体ですか?
リンパ液は黄色ですか?透明の液体ですか?
脳骨髄液と血液とリンパ液の成分って全然違って役割も違うのでしょうか?
教えてください。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
いろんなことが一度に混乱していますね。
ここで質問するよりも、成書に目を通したほうがよいように思います。
リンパ液はリンパ球を含み、リンパ節はリンパ球が駐留したり
リンパ球同士で情報交換したりする場、免疫のための臓器です。
リンパ節は、リンパ液の流れのために置かれているものではありません。
「一旦溜まって送り出す」という表現はあたらないでしょう。
血液を全身に送るポンプの役割をしているのは、心臓です。
脳脊髄液は、脳室内の脈絡叢で産生され、脳〜脊髄を環流して、
脳表のくも膜顆粒から吸収されます。ただし、血液のように勢い良く循環
しているものではないので、これも脳がポンプになっているとは言いません。
脳を切ると血液は流出しますが、主に断面に含まれる血管から出るものです。
肝臓のように実質自体が豊富に血液を含む臓器ではありませんから、
断面全体から血が出るわけではありません。しかし、血液は循環しているし、
循環していなければなりません。「脳梗塞」って言葉を知りませんか?
脳骨髄液も、リンパ液も。ほぼ無色透明ですが、微妙に黄色みを帯びています。
成分と役割は、それぞれ違います。