重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

社内での昼ごはんで、女性社員(既婚女性)と私(未婚男性)2人での昼ごはんって、浮気になりますか?

旦那さんに訴えられたら、私は慰謝料が必要になりますか?

以前勤めていた会社の所属先では
「女性と2人だけでの会話は禁止です。見ての通り数え切れない人数がいる部署ですが、全て男性にしてあるのはそのためです。
 お客様として女性が来られても、必ず複数人で挨拶、話しにとりかかること」

と言われていたので、引っかかります。

女性社員は先輩で、私に仕事を教えてくださる方で、とても良い方です。

誤解を招くようなことになりうる、プライベートになりそうな会話は早々に切ったり、必要最低限の返事のみにしており、たまに誘われる仕事終わりの飲みなどは断っています。

昼ごはんも、近くに食べる場所があるわけでもないので、先輩女性社員と食べている感じです。

浮気になるかも気になりますが、女性社員からやりにくい後輩だなとか、変わってる人だなと思われて気を使わせてないかも気になります。

よろしくお願いいたします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (12件中1~10件)

>「社内での昼ごはんで、女性社員(既婚女性)と私(未婚男性)2人での昼ごはんって、浮気になりますか?」

相手の女性は

ということですか。
君は
https://www.youtube.com/watch?v=zwlJ7dp_YZo&list …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

なりませんし、慰謝料の対象にもなりません。

その辺の線引きはネットにいろいろありますから
見てください。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

自分の机か会議テーブルなどで食べているか、それと

二人の雰囲気にもよると思います。周りの噂に対して
体の関係がないという証明はできないと思いますよ。

実際、噂になり別れた人がいますがヤッたのかは分か
りません。
    • 0

大昔の厳格なキリスト教系寄宿学校の生活みたいな質問(笑)

令和時代って、そんな下らん事まで、気にしなくちゃいけないんですかぁ?
私、昭和時代の人間ですが、男性の多い職場ばかりに居たし、女性とは気が合わないので、同僚の男性とは、誰だろうと、時間が合う人と
ランチしていましたし、勤務後は「飲みいく~?」と、気軽に行っていましたよ。二人だろうが、複数だろうが・・・

いちいち、そんな事を勘ぐる人も、二人で、何ぁい~~?へへへなんて
類も居ませんでしたね~

令和時代って、変な時代だね~
    • 0
この回答へのお礼

今の時代だからこそだと思います。

昭和時代は産まれてませんのでわかりませんが、年々厳しくなってると思います。

たとえば女性社員がいたとしても、男女のみで仕事の話も前の会社ではNGでした。

夜に男女で飲みだなんて、全く考えられないレベルです。
デートとしか思えませんね。

ならないです。

判例からすると、セックスしたら慰謝料です。
もちろん既婚者側の話です。

恋人同士では、法的な拘束はないので
相手の嫌がることやれば振られます。

基本的には、それだけのことです。

以前勤めていた会社の所属先については、法的な話ではなく
会社規則、ルールです。
それを破れば、転勤や移動になっても違法でもなんでもないので
仕方ない話になります。

私の知り合いで、独身同士、職場の人と身体の関係になりましたが
付き合わずにいたら、それが噂になり職場の雰囲気が悪くなったので
他の店舗に飛ばされました。

慰謝料どうこうも発生しないし、飛ばされたのも特に違法なことでは
ありません。

以前の会社と今の会社とルールが違うなら
特に気にする必要はありません。
    • 0
この回答へのお礼

あまり深く考えなくて良さそうです。

その先輩と夜を共に過ごすなんて、絶対ありえませんからね。

居心地悪くなって転籍は嫌ですので、やはり距離はほどほど似取ります。

ここらギリギリ

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

その人と事務机が向かい合わせで、お互いに自分の事務机で食べるのであれば問題ないですね。

でも、 会議室に二人だけで入って、ドアを閉めて食事、であれば「いちゃいちゃしている」と言われても仕方がないですね。この程度では「浮気」にはなりませんが、ほかの社員からは誤解を招きます。
(私は社内監査をやってましたが、まさにこういう状況で他の社員から指摘があり、調査をしに行って「今後はこのような行為はしないこと」と申し付けたことがあります。)
    • 0
この回答へのお礼

事務机では昼食禁止なので、共に仕事をしている先輩と近くのオープンな机で2人で食べることが多いです。

やはり個室となると誤解を招きますよね、、

なるべく距離は近くならないように気をつけます。

既婚女性と飯食っただけで浮気?

ばかばかしい、つまらん質問するなー!!
    • 4
この回答へのお礼

前の会社では誤解を招くため、女性と2人での会話も禁止でした。

営業の女性がひとりで来られたら、男性2人以上で対応が当たり前でした。

そんなの浮気じゃありません。

まず気持ちがあるか(その方に傾いているか)です。
単なる先輩後輩、仕事仲間という気持ちしかないなら浮気ではありません。
浮気かどうかと、怪しまれる行動をとってしまうのとは別のものです。
    • 0
この回答へのお礼

お互い気持ちは全くないですが、以前の会社では異性と2人は誤解を招くからとのことで、浮気認定されやすいと叩き込まれました。

社内での昼食だけで浮気認定はあり得ません。

前の会社がどんな職種、環境だったか分かりませんが、過剰反応で異常です。

しかしそういうことを気にするなら、社外での食事などは一切断ればいいです。
    • 2
この回答へのお礼

異常ですか?

企業そのものは、社員数千人、その中で女性は数%しかいませんでした。

その時の部署は、女性の配属を断ってる部署で、
「仕事だろうが男女2人での会話は誤解をまねいて風土が落ちるから禁止!」となってました。

社外での食事はもともと断っています。