重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今の時代、会社経営で「出来ないことはチャンレンジしない」と言う考えは正しいのでしょうか?

以前から頼まれた仕事が受注できずにとり逃したことがあります。タイミングとか予算とか出来ない理由は多々あるかとは思いますが「社長がやったことが無い」と言う理由です。技術的にも出来る範囲で資格を持っている担当者がいるので調整したら出来る範囲です。断ったら次は無いので諦めていたら、またお声がかかりましたが、またも「やったことが無い」と断りました。

全て社長の経験で判断ですが、新人時代からずっと同じ職場で同じ仕事をしていたので業務の改善も避けてきた人です。でも社長視点となるとこの行為は正しいのでしょうか?

A 回答 (7件)

>会社経営で「出来ないことはチャンレンジしない」と言う考えは正しいのでしょうか?

ある意味では 正しいと言えるでしょう。
但し、それでは 新しい事業に進むことは出来ませんね。
その会社 今までも そのままで過ごしてきたのですよね。
従って、現在以上に 儲けることは無いでしょう。
つまり 良くて 現状維持、時代の波に飲み込まれたら 終わりの会社。
    • 1
この回答へのお礼

まさかここまで見抜かれるとは・・・
これでは経験が積めないのですよ。1から10のうち、2で止まっている感じです。ずっとこのやり方とは言いますが稼げないし限界が見えている状態です。

売り上げの7割が質問者さんであり、社長は社長の仕事をしていないのであれば、質問者さんが個人事業主として別の会社を立ち上げたほうがよくないですか?

今の会社は潰れようがどうでもよい。
今の会社で事務や会計をやっている人を引き抜く。
    • 2

この場が ただの掃き溜めになっていませんか?

sisteinさんは、以前からずっとそういう質問を繰り返されていますが、ご自身では何か取り組んだのでしょうか?
・社長の意識を変えるためには?
・社長はこのままの姿勢だとして従業員でできることはなに?
・全く改善できる目途がないのであれば質問者さん自身は転職しないのか?
    • 1
この回答へのお礼

売上の7割が私ですが給料減らされてます・・・
会社に50万近くお金貸して稼働していて、必要な資格もいくつか取ってなんとか動かしています。PCも車も事務所改装も私が行い空き倉庫に移転して元の事務所は賃貸にして収益を増やしました。
私の資格で登録してありますし、年齢も若くないので辞められないのです。気持ちも折れないようにしていますが円形脱毛症が出てしまってどうしたものか・・・
だから社長連れて営業に動くのですが、お客の前で社長が一言もしゃべらないと言う事態がでてしまって・・・。どうしたものかと。

私も正解が分からないから動くしか無いのですよね。でないと不安で潰されそうです。

状況により正しい場合もある。

国産車の修理しかしたことがない修理工場の社長が「マクラーレンのメンテナンス頼みますよ」と言われた時に「やったことがないのでお断りします」というのは正しいと思う。
もしもの時にものすごい損害賠償を請求されるかもしれないからね。

眼科の医者だって「心臓の手術やってください」と頼まれても普通断ると思う。
    • 2
この回答へのお礼

ちょっと極端すぎませんか?明らかに出来る範囲を超えてるでしょ。

それは、結果が出た時点、終わった時点で無いと、出ない結論。

• 1
この回答へのお礼

その「結果」を出すまでの経過する工程が無いのですよねね・・・

守りの社長ですね。

やったことがなくても何とかなるさー
やこなせば「実績」になると考える社長もいるので、性格
の問題ですね。
    • 1
この回答へのお礼

性格の問題は感じます。経験不足のままこれ以上は吸収しないような考えで会社に必要な資格すら取らないでいるため、どんどん取り残されてる印象です。

老害

• 2
この回答へのお礼

この言葉は私も少し感じていました。
40代なのに若さが無いと言うかずっとこんなやり方を20年以上も続けていて何とも思わないなんて。