重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仲の良い韓国人がいるのですが、
彼女が、2000年生まれで誕生日は8月、25歳と仰っていたのですが、これ矛盾してますよね?
仮に2000年8月なら、24歳ですよね?
何か隠したいことでもあるのでしょうか?

A 回答 (8件)

> 彼女が、2000年生まれで誕生日は8月、25歳と仰っていたのですが、これ矛盾してますよね?

韓国や中国では、年齢は「数え年齢」ですから、今年1年間(元旦から大晦日まで)は「26歳」のはずですが、25歳と言ったのですか?。

韓国や中国では、公式的には「満年齢」を推奨していますが、実際の生活では「数え年齢」で言います。

> 仮に2000年8月なら、24歳ですよね?

満年齢なら8月の誕生日までは満24歳で、8月の誕生日で満25歳ですね。

つまり、「数え年齢(元旦から大晦日までの1年間)」の26歳との差は8月の誕生日までは2歳差(満24歳)で、誕生日過ぎると「数え年齢」との差は1歳(満25歳)となります。

> 何か隠したいことでもあるのでしょうか?

さあ、分かりませんね。

「数え年齢」と「満年齢」とゴチャ混ぜ、区別できずに言ったのか、または、8月の誕生日はすぐでからすぐに満25歳にどうせなるからと思ったのか・・・。

---

日本でも、明治の初期に公式的には満年齢を採用ですが、昭和の30年代台のころ、いまの高齢者世代も生活上は「数え年齢」を使っていましたから、この世代の人なら「数え年齢」でも「満年齢」でもどちらでも使えたり・説明も出来るはずです。

また、子供の祝の年齢も、厄年の年齢も、長寿祝いの年齢も(注:還暦だけは満年齢)、回忌・法要・法事も、すべて「数え年/数え年齢/足掛け年」でします。
しかし、最近は「数え年など」にこだわらずに、若い人は「満年齢」でもする人も多くなりました。
    • 0

他の人達の回答にあるように韓国だと最近まで数え年で数えてたのでそのせいだと思います。

>何か隠したいことでもあるのでしょうか?
↑仮にそうなら1歳だけさば読むなんて意味なさそうだな、って思いませんかね?
1歳だけズレてるだけでそう疑うのはちょっとおかしい。
    • 0

「数え」と「満年齢」の違いじゃないかな?

• 0

日本とは数え方が違うのよ

韓国は数え年、確か日本より1歳ぐらい上になるんだったよ
    • 0

その程度の事で大げさすぎませんかその程度なら計算間違えで済ませれば良くないですか。

国によってはかぞえや満と微妙に違います。
知り藍なら「計算が違ってない?」と聞けば済むことです。
    • 0

数え年じゃないの?

韓国は最近まで数え年だったらしいから。
    • 1

生年と生まれ月を明かしてるのですから、隠してはいないでしょう。

あなたが算数出来ないほど馬鹿だと思われてるなら別ですけど。

恐らくは韓国が長年「数え年」を採用していた影響だと思われます。
国際基準の満年齢に統一されたのは2023年ですから、まだ不慣れな人が結構いるのです。

数え年なら「26歳」が正解ですけど、満年齢との差は-1歳だったり-2歳だったりしますしね。
    • 1

仲いいなら、計算違うよーと、聞けば?

• 0