重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

社内でセクハラで告発した場合、状況ヒアリングされると思います。状況を細かく説明する際に、頭ポンポンとハグはセクハラと感じなかった、お尻を触られたのがセクハラだと感じた。と、正直に話した方が良いですか?それとも全部セクハラだと言ってしまった方が良いですか?それともお尻を触られた状況だけ話した方が良いのでしょうか?

A 回答 (8件)

コンプラ対応部署として回答します。

頭ポンポンやハグは、セクハラと感じなかった。
そう その人に対して好感があるから受け入れることができたのね。
と解釈しますね。
セクハラというより、男子が女子にちょっかいだした。それを嫌がらなかった。
ハラスメント云々より、好き嫌いのレベルに受ける方がかえてしまっているわけです。

なので、いうなら、ポンポンされたりハグされたりするのも、嫌でしたけど、我慢していました。
くらいにもっていかないと、セクハラ認定にもっていけません。

ぶっちゃけ、セクハラって同じことされても、オッケーの場合とこの人だから嫌というのがありますよね。
される側が、そういうモノにしてしまっている面がたぶんにありますから。

身体触ってくるとか、お触りバーにでもいるつもりですかね。
告発とかする前に、されたらペシっとはたくとか、飲みの場でされてら、ビールぶっかけるくらいしたらどうですか?
    • 1

世の中変わりました。

現役の頃は、就業時間終わりごろ、若い娘に肩揉んで!
とか命令されてよく揉まされてました。
お礼に他も揉ませてよ。っていうと、無理ぃ~と断られました。

退職時に、ハグしていいですか~?
って言われて、喜んでしましたが、自分のいやらしい顔のショットが
残っていて、恥ずかしいったらありゃしません。

なんでこんなにギスギスしてしまったんでしょう。
嫌なものは嫌とその場で怒ったりすればいいんですが、
そういうのがなくなりました。

お尻触るのは、行き過ぎですね。みのもんたがワイドショー本番中に
何度も局アナのお尻を触ってはたかれているのを何度も目にしました。
赤坂の放送局はそんな話オクビにも出さず、今年のイッケンでもひた隠しです。

ここはあなたが、どう嫌だったかを素直に言えばよいですよ。
今は大きな騒ぎがありましたから、どこでも厳正に扱うと思いますよ。
    • 0

いいえ。

何も話さないで良いです。
    • 0

>セクハラだと感じたらセクハラ

ココが間違っています。セクハラは厚生労働省が定める「セクハラ認定の基準」があり、それに沿った内容じゃないとセクハラと認定してもらえません。

なので、質問者様が受けた内容をすべて話して下さい。その中に「セクハラに該当する行為」があれば、セクハラ認定されて部署が動いてくれます。

しかし「どの部分がセクハラ認定されるのか?」は分かりません。質問者様の話し方にもよるでしょうし、質問者様の認識と異なる部分が「セクハラ」かもしれません。

いずれにしても、自分の思い込みを過信せず、第三者にわかりやすく話すようにしてください。
    • 2

あなたはこんな質問ばかりしてるねえ?

本当の話なの?もしもの話?
・・そりゃ全部話すべきだけどフジテレビみたいな深刻な場合は言えなくて当然。
昭和の頃に大手商社でフジテレビのような深刻な被害を受けた人の話を聞いたことあるけど、聞き取りするのが男性ばかりで興味津々、しかも加害者の味方だから、屈辱にまみれて会社辞めるのは女性の方になった。
フジテレビの事件聞いた時は相変わらず日本の会社は変わってないんだな〜という感想を持った。
逆に人に明かせる程度の被害で、加害者が気づいてないだけなら直接言えばいいと思う。
    • 0

社内セクハラ委員によるヒアリング自体がセクハラだ。

という意見があります。

冷静に実際に起こったことだけを淡々と話そうよ、と委員会の冒頭で話します。

ふぁぁ~ おじさん委員は疲れます。
昭和の頃はこんな委員会なかったのよ。

構わないから思いっきり横っ面を張り倒して報復しちゃったほうが簡単でええんやけどねぇ。
    • 0

社内?社外ではなく?

全部セクハラだと言ってしまった方が良いと思います。。。

>頭ポンポンとハグはセクハラと感じなかった、
ちょっとややこしいです。
それもセクハラなので・・・

何がセクハラか?だと全てセクハラであり
その中でも嫌だったのは、お尻を触られたこと
になります。
    • 0

何をされたのかを、全て話してください。

それをもとに判断されます。
    • 0