重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

上司からセクハラをされていましたが、本人が反省していたため、取り下げました。
しかし、その後私に対してのセクハラは止みましたが、他の子に対してセクハラまがいの事をしており、見ていて辛いです。私に対してのセクハラを再度打ち上げる事はできるのでしょうか?

A 回答 (6件)

あなたが取り下げたと言うことは

その上司のセクハラを野放しにしたということです。
あなたの軽率な判断が新たな被害者を生んでいます。
どこに申告して取り下げたのかわかりませんが
原状を話して取り下げを取り消しましょう。
    • 0

>本人が反省していたため、取り下げました。

この経緯って大事なので省略されたら判断が難しいです。
一般論で言えば、「話合いをして和解した」と捉えるのが妥当だと思います。

和解とは解決したってことですから、終わったことを再度持ち出すなんてあり得ないですよね?

ただ他の子へのセクハラは別の問題です。
その子へのセクハラを指摘し「反省してないんですか?」という事を問うのは問題ないと思います。
また、会社として今回の件について何らかの処分を下すさいに、過去の事案(貴女の件)を踏まえて処分をすることも問題は無いと思います。
    • 0

出来ます。

その子にも働きかけて下さい。写メに撮って社長に直訴です。社長がダメなら、労働省?など外部へ。マスコミも有効です。

そんな低能な男はビシッと懲らしめないといつまでもやり、全女性が嫌な思いをします。出来たら退社に追い込みましょう。

頑張って下さい。
    • 0

反省していたので取り下げたが、ターゲットを変えて被害者が出ている。

自分の件も含め、現状セクハラが行われていることに対し処罰を求めたい。
と訴え出ればよろしいかと。
    • 0

セクハラ、パワハラで争う場合、相手はその上司でなくて、そもそもそういう事が起こらないための指導や教育、適切な対応を怠った会社って事にするのが真っ当です。

相手を間違っているのでは。

会社が適切な対応、再発防止の対応を行わなかったのを、直属上司、さらに上の担当者、コンプライアンスなどの窓口、人事や総務、職場の労働組合、社外の労働者支援団体、労働局なんかに段階的に相談、対応を求めるとか。
    • 0

そういう会社はやめて転職とか、とにかく別の道を歩きましょう。

他の子へのセクハラはその子たちに任せることです。
あなたはあなたの身の振り方を変えることに全力をあげましょう。
そちらの方が大事です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
そいつ一人のせいで自分が変わらなきゃいけないのが悔しいです。