重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

若い頃にクレジットカードで使い過ぎ失敗した経験があり、かれこれ30年以上カードを作ってません。今は現金主義です。そこで今回どうしてもクレジットカードをつらざるを得なくなり、つくることにしてました。どのように作り、どこのカードがおすすめか教えてください。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

返済こそ礼儀! そして信用(クレジット)こそ真!

• 0

まずは、MNOで携帯電話を割賦契約して、信用を作ること。

これをしないとクレジットカードを作成出来ない。

割賦契約して返済で信用を積み重ねているなら、

携帯電話をもっているなら、今は、携帯電話の料金を携帯電話会社の指定したクレジットカードで支払うと割引きされることがある
ただし、ahamo、povo、LINEMO、楽天モバイル及びMVNO各社(OCN・LINEモバイルを含む)を除く

ポイント目当てか、単純に、旅行傷害保険を目的かにより異なる
それにより異なる。
昔は、カード会社が窓口を作っていたりしましたが、今は、各社とも基本的にオンラインでの申込ですよ。
イオンカードとかの一部だけが、いまだに、店頭で受付をしているぐらい

ポイントなら、dカード、au pay、PayPay、楽天カード、リクルートカードとかになる
また、よく買いものするスーパーのカードもよかったする。
JRをよく使うなら、ビックSuicaカードですしね・・・

旅行傷害保険を目当てなら、クレジットカードですからね。
三井住友ゴールドカード(NL)やエポスカードゴールド、イオンカードゴールド、SAISON GOLD Premiumとかになるが、年間50万円以上とか100万円以上使えば、無料でもたてたりする。
セゾンカードアメックスゴールドカードの年会費優遇なら、年1回以上で無料だけどもね。
まぁ、ポイントの還元率って、あまりよくなかったりするけどもね。
    • 0

質問がざっくりしすぎていますので、どこまでわかっていないのかわかりません。

身近でクレカを持っている人に聞くのが手っ取り早いです。
    • 0

多分、「スーパーホワイト状態」ですから、通常には無理かもしれません。

昨今、スーパーホワイト者は拒否が多い。
(架空者、又は実質ブラック扱い)

仮にどこかにクレカ申請して拒否されると、
6ヶ月間その記録がCICに残りますから、
その間は更に難しくなります。

スーパーホワイト状態は、クレカを選ぶよりも、
先ずその状態を脱するために「クレヒス」を作る事に徹した方良いです。
クレカを選べる状態では無いです。

携帯電話端末を、分割で購入する事から「クレヒス」を作る事を勧めます。
又は、非常に使う側が不利なクレカです、

その後、
リボ専用カードの、サラ金系「ACマスター」とか、
年会費が高価な、AMEXプロパーです(AMEXは、過去に捉われない米国の社風)。
何処のクレカでも2年以上も持って毎月に使って確実返済すれば、
今後はどこのクレカでもOkでしょう。

クレカを発行する側も、踏み倒される事が多いので大変なんです。

過去の、不手際あるなら、万一完済して無いと永遠に記録が残りますので、
自身でCICの記録を調べた方が良いと思います。
    • 0

楽天カード、ポイント還元率がめっちゃ良い!

1年間に返ってきた金額見るとうれしくなります
どんどん改悪されてるけど(笑) 
楽天カードは銀行系とかじゃないけれど、その分、審査も通りやすいらしいですよ
    • 0

>クレジットカードをつらざるを得なくなり…

ここを詳しく書かないとアドバイスなんて出来ないでしょう。

一般論で言うならば、カートの使い方によって違う場合があります。
特定の店舗でしか使わないなら提携カードがお得です。

私の場合はペイペイで支払うことが多いので、ペイペイカードも持って紐づけてます。

>どのように作り

殆どはネットから申し込みが出来ます。
店舗の提携カードなら、店舗で申込書を書いて必要書類を提出すれば良いです。
    • 0

どこでもいいですが「使った金額がすぐに確認できるカード」をお勧めします。

または「一つのカードでデビットとクレカを切り替えられるカード」もお勧めです。

デビットは支払いをするとすぐに銀行口座から引き落とされます。なので現金やプリペイドカードとほぼ同じ扱いです。で特に「クレカ決済」でもVISAデビットカードなら可能な支払いもけっこうあります。

一応、三井住友銀行のオリーブだと、クレカとデビットを1枚で切り替えしながらつかえます。ただスマホで切り替えるので、デビットで払いたかったのにクレカで決済しちゃった、ということはありえます。

それが嫌ならVISAデビットを作って、可能な限りそちらで支払う。どうしてもだめなものはクレカを作って、その代わりスマホですぐに確認できる、野が良いと思います。

ちなみにデビットカードで支払えないものは
・月額の公共料金
・ガソリン
・高速道路
など「決済方法を決定して、その後に支払い金額が確定するもの」が多いです。
    • 0