重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

一昨日の仕事で、レジ締めの際に-商品一個分の違算が出ました。
これは商品を一つ無料で渡してしまったということですか?考えられる原因について教えて欲しいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

そのレジが商品のバーコードなどを読ませ、そのバーコードを登録された商品と照合して登録された金額を出すように自動化されていると、その段階では商品一個分の誤りは出ません。

レジによって表示された金額を支払うとき(投入されたお金を清算する段階)でも、自動で行われている場合は誤りは出ません。

しかし、レジにおいてどこかで人が介入したときに、ミスを冒せば違算が出ます。なので、人手で行った作業があやしい、ということになります。

レジで(人手で)何かの訂正をしたり、商品購入取り消しレジ作業を人手でしたり、レジで商品の種類や個数を手入力をしたり、そういう人手でやった作業を調べることです。
    • 0

商品が一種類でレジ締めの度に棚卸しをしているのならそうなりますね。

• 0

レジの違算は、実際にある現金額とレジでの売上金額の差であり

商品を渡す渡さないとは話は違うと思いますが・・・・

百円のジュースを三本買ったお客さんから受け取った千円札にたいしてお釣りを800円渡せば百円の違算になりますが
売った商品は三本でレジ上も三本で一致している
一致してないのはレジ内の金銭ということになりませんかね
    • 1