重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

食品メーカー勤務です。社内にも専任者は多数
います。取引先・外部審査期間・協力業者など多数の
ご意見を頂戴し、日々改善に努めております。虫一匹
見つかると、蜂の巢を突っついたような大騒ぎです。


しかし世間を見渡すと、昔ながらの管理方法の
会社もあるんですね。確かにホームページなど見ると、
一切外部監査など受けてない様子。当然協力業者に意見を頂戴
するなどしないでしょう。皆さん腹壊すの嫌じゃないでしょうか?

「食品の安全性」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

ホームページだけではそういう情報は把握しきれないのでは?


つまり、書いてないだけで何かしらの対策をしているということです。
    • good
    • 0

誰かが腹壊したら”終了”だから。



企業として管理するのは、
人の入れ替わりが多く、誰でも対応できるようにするためなのと、
問題発生時の言い訳の為。

例えば、
個人で何十年も問題起こしてないなら・・まずは大丈夫。
でも、その商品を真似て誰か別のグループが作ろうとするなら、しっかりとしたマニュアルやルールが必要になる。

似た例だと、
KT法とか、頭のいい人の思考の仕組みを解析して、一般人が追従できるようにしてるものだし、
闇バイトマニュアルなんてのもね。一流の犯罪者には不要でしょ。
    • good
    • 0

何が言いたいのですか。


食品の安全に完璧はない。どんな最新設備でも穴はある。設備のメンテナンスはものすごく大変。毎日部品に分解掃除して再組立てなんて有り得ない。
大勢いても節穴、責任もあいまい。
小さな工場は知識不足、訓練不足、検査不足なんてのはあるかもしれません。
某国製食品なんかは怖くて食えないが知らない内に食っているでしょう。原材料に表示されてない物も使っている。大企業だからといって安心安全ではない。
加工食品はなるべく食べないに限る。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!