重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よくこういうパターンの質疑を目にします。
〇質問
なぜ真面目に質問している質問者に対して心のこもらない冷たい言葉で突き放す人がいるのでしょうか?
〇回答
ここは有料のカウンセリングでも友人クラブでもありません。親切を期待するのはお門違いです。
というようなものです。いろいろなパターンがありますが要は
「何でそんなに意地悪するの?赤の他人だからだよバーカ」
ということです。
私はこう言う質疑を見るたびに違和感を覚えます。なぜなら私の価値観として、人(知人も赤の他人も)に対して親切であることが基本であり、その価値観は強固に私を縛って365日24時間決して崩れないからです。だから、逃すと10分以上は来ない電車に駆け込み(本当はいけないいけないけどちょっとは大目に見よう)しようとする人に進路を確保してやる(自分が止まったりよけたりする)し、エスカレーターの前の人が気付かず何か落としたら拾ってやって声をかけるし、コンビニで支払いしているときに待っている人がいるときはできる限り早く済まそうと努力するetc.というような慣習が私にしみこんでそれ以外の選択肢がないからです。
だから当然、ここでの回答も、質問者に「なぜ真面目に質問している質問者に対して心のこもらない冷たい言葉で突き放す」と言うような印象を与えるような回答をしたことがありません(結果的にそういう印象を抱かせたのはあるでしょうがあくまでこちらの意図としては役に立ちたいという親切心からです)
あれこれ私の価値観について書き綴りましたが、要はこういう
『人に親切にするのは当たり前でいつもそのパターンから逃れられない』
というのは今の時代ダサいのでしょうか?今の時代というのは個々がセパレートされていて干渉しない、各々がデジタル化された様々な手段でスマートに決済なり移動なりコミュニケーションして、そこら辺にいる他人に親切にするなんていう価値観は要らない。そういうことになっているのではないか?という風に思えなくもないわけです。私の価値観は時代遅れなのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (10件)

>私はなりませんよ。

だから質問のような疑問が起るのでしょう。

>相手を知り尽くしているからこそ戦争になることもしばしばあります。
もちろん例外はありますが、根本は相手を信頼できないからです。「相手を知り尽くしているからこそ戦争になる」具体例は何ですか。陰謀が発覚したなどと言う事は言わないでくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

そうなのです。ネットで相手が見える見えないは、人に対して邪険になれるということは私にはエトランゼです。なぜそんなことができる人がいるのでしょうかね?
いろんなパターンの人をここで見ますが、現実でもここでも新設がベースな人、現実では知らないがここでは「これはひどいだろ」というレヴェルの対応をする人。その他鼻につく回答を平気でする(そのくせその人の質問をたまたま見つけると全然回答のような磊落さも思い切りもなかったりする)人。どれもこれも不愉快でしょうがありません。また謎です。

戦争に関しては日本の近代の戦争は大体そうです。日露戦争だけはやや理解不足でしたが、他の対清、対中国、対英米は少なくとも日本は相手を知り尽くしていました。文化的政治的経済的交流が一番濃かった国です。

他人に親切にすることは相手の立場でものを考えれば当然湧いてくる人間本来の考えで5-7歳くらいで養われる能力です。

しかしながらバーチャルなコミュニケーションだと、態度や表情、声などがなかなか相手に見えず、気持ちを入れることができないために邪険な対応になるのでしょう。国家間でもお互いをよく知れば戦争にならないのも同じ原理です。
 ですから時代遅れだとかダサいとかではなく、時代の影響でそのような傾向にありますが、人類のために絶対必要な能力です。
    • 1
この回答へのお礼

>しかしながらバーチャルなコミュニケーションだと、態度や表情、声などがなかなか相手に見えず、気持ちを入れることができないために邪険な対応になる

私はなりませんよ。

>国家間でもお互いをよく知れば戦争にならない

これは必ずしもそうは言えません。相手を知り尽くしているからこそ戦争になることもしばしばあります。

そう言ってる限りは誰も賛同しないよ。

現実は見たほうがいい。
    • 0

日常生活では他人でも親切にしますし、逆に親切にしてもらう

ことも多いです。お互い気持ちよく笑って過ごせればいいと思
いませんか?
あなたの場合は、視野が狭く自分の考えが正しいと思い込んで
いるので、やっかいに思えます。

真面目に回答をしてる人に対して 「質問の回答になってない」
と返してみたり自分の中で正しいと思ってることを屁理屈で通
そうとしてる時があります。ダサいとかじゃなくで人それぞれ
の考えがあるので決めつけることは出来ないってことです。
    • 0

「何でそんなに意地悪するの?赤の他人だからだよバーカ」

あなたの質問によく回答していますが、このニュアンスを感じたことがないのです。提示できます?つまり、質問自体が「何言ってるの?」と感じています。
    • 2

No.2です。

「なぜいちいち取引のように相手を値踏みする必要があるのでしょうか?」

だって、当然だと思います。親切を受け入れた途端に相手は包丁を取り出してズブリとされるかもしれません。最近その様な事件が流行っているようです。電車の中での席の譲り合いなどは、衆人監視の中での行為なら一定の安全は担保されるでしょうが、空いてるときはやっぱり危険がありますね、ガソリンを頭から掛けられて火を着けられるかも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

あなたは本当にそんな姿勢で日常を送ってるんですか?

いいえ。

赤の他人に親切を要求する事がダサいです。
    • 0

「よく」ではないですね。

あなたの質問には、そういう回答が多いと思いますが。
理由は#1さんが書かれている通りです。
    • 1

私は親切を受け取る人と差し出す人の間のコミュニケーションが重要なのだと思いますよ。

親切を提案する前の一言二言のコミュニケーションで、特に親切を受け取る側の人間が相手を値踏みする余裕を与えることになると思います。
    • 0
この回答へのお礼

それは違和感があります。無条件なのが当たり前だと感じてしまう(これは私独自のもの)からです。なぜいちいち取引のように相手を値踏みする必要があるのでしょうか?電車への急ぎ乗りの件のような反射的な親切というものが、世の中にある赤の他人への親切のほとんどを占めていまので、そこには値踏みする時間的余裕はありません。

あなたの真面目が一般的に合わないのだと思いますよ。

>電車の中などで物凄い泣き声を発している赤ん坊がいますあれは何がそれほど悲しい不満苦痛なのでしょうか?
話せない子どもの気持ちの奥までは絶対にわかりません。すべての回答は憶測です。
>オートマの左ブレーキってそんなに警戒されますかね?むしろ正しい運転じゃないんですか?
正しければ法で制定されます。医学的にも検証されてますので。
などなど。
それを自分が正しいとしかせず、せっかくの回答を否定していけば反発があるのは当然です。原因はあなたが作っていることを気づくべきなのにできないの、またこのような同じ質問を繰り返しこだわるのが、わたしが君の発達障害を疑う理由です。
    • 3
この回答へのお礼

いえ、発達障害と親切心の関係はあるのかもしれませんが、問題はそこでなく、なぜここでは「親切など金を払って買え」という価値観によく出会うのだろう?という疑問です。