重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

男です。
髪の毛の毛量が多くまた硬い髪質です。
髪が伸びるとモッサリの前髪ぱっつんのおぼっちゃま君みたいな前髪になり、さらにちびまる子みたいなモッサリした髪なってしまいます。
そこで、ストレートパーマをかけようかと思ってるのですが、ストパをかけたらモッサリは無くなりぺったんこになってヘイセイジャンプの山田君みたいになりますかね?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

毛量が多く髪質が固い女性です。

直毛系で癖があまり無いのですが、なんせ毛量が多いのでとにかくボワッと広がりやすく、野暮ったく見えるので困っていました。

20代の頃、美容師さんから縮毛矯正をお勧めされて、それを当てたらCMの人みたいにツヤツヤさらさらのストレートになってビックリしました。ボリュームも一気にダウンして本当に綺麗になり、周りの人からのビジュアルの評価も一気に跳ね上がって、髪の毛一つでそんなに印象変わるんか!と驚きました。

なお、ここで言う「縮毛矯正」とは、「ストレートパーマ」のことではありませんのでリクエストする時の言い方には十分ご注意ください。

私が施術してもらって効果が実感できるのは、頭髪に薬剤を塗布したあと専用の機械で強い熱をあてて髪を柔らかくしたあと、再び別の薬剤を使い熱をあてて真っすぐにし(この時、髪の毛を板に張り付けて真っすぐに伸ばすと思います)、さらに仕上げに、ヘアアイロンを使って念入りに真っすぐにする、という、かなり強度の矯正パーマのことです。

その方法の縮毛矯正ができる美容院と出来ない美容院があります。

熱をあてないストパだったら大抵どこでも対応してくれますが、縮毛矯正は、熱を使うハイリスクな方法なので、施術してくれる店と、対応してない、出来ないと断る店があります。

うちは縮毛矯正も出来ますよ。と言ってる店でも、実際には専用の機械を持っていなくて、ヘアアイロンだけで熱をあてながら引っ張り伸ばすだけのこともあります。その場合は、私の経験的には、縮毛矯正の効果は半減して艶がでなくて、パサパサしたり切れ毛が増えてきたりと、あとあと余計なダメージが出てきやすかったです。

なので剛毛で毛量の多い人が、縮毛矯正を当てることでボリュームダウンやサラツヤ髪に変身したい場合、お店選びが非常に大事になりますね。どこでもいいわけでは全然ないってことです。下手な人に施術されるとまじで残念なことになるし、お金かなりかかる方法なのでガッカリ感が凄いです。

また、どんなに頭皮や頭髪が強く手も、強い薬剤や温熱ガンガン充てる縮毛矯正は、頭皮や紙にダメージが出るのは事実なので、それを繰り返す場合、その頻度としては年に2回、多くて3回ぐらいが限度だと考えた方が良いと思います。その辺は自己判断ではなく、やはり美容師さんの意見をしっかり聞いた方が良いですよ。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど
参考になります。

ストレートパーマは主に癖毛を真っすぐにするためにします。

毛量が減る訳ではありません。

短めでスポーツ刈りのような爽やかな髪はいかがでしょうか?

髪のプロの美容師さんに、相談されると良いと思います
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。