重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

米軍のイランに対する攻撃は、国際法上の正当性が無いんですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (10件)

ないですね。

でもたいていの国は戦争を始める際に国際法なんて順守していません。
    • 0

80年以上前の真珠湾奇襲と同じ。

宣戦布告をしないまま(実際には色々あって宣戦布告が後回しになった)、油断している相手に先制攻撃。
 イランを攻撃し始めたイスラエルもそうだし、ウクライナ侵攻を始めたロシアもそう。
 正当性のある戦争の方が珍しいだす。
    • 2

国連決議を得ていないが、非難決議もないかもしれない。

イラクがクウェートを侵略した後の湾岸戦争は国連決議がありましたが、今回は決議はやっていません。

ただ、核不拡散条約という観点からみればイランが違反しているとは言えるでしょう。

北朝鮮のように放置して核爆弾製造をして日本に落とされてから慌てるよりは遥かによいかもしれません。
    • 0

無いでしょう。

どうして攻撃したのか??
理解不能。

報復攻撃はされるでしょうね。フロリダ辺りですかね。
    • 0

序列1位 アメリカ決めたらそれが法律

• 0

無いですね。

一方的な暴力です。
    • 0

国際法は、国連が作りました。

それをふまえまして、第二次世界大戦とは、アメリカ、イギリス、フランス、中国、ソ連=ロシアの連合国グループ=国連の常任理事国と、日本、ドイツ、イタリアなどの枢軸国グループが戦い、連合国側が勝利しました。
戦後、設立された国際連合は、英語で、ユナイテッド ネイションズunited nationsなのですが、そもそも、連合国が、英語で、united nationsなのです。つまり、国連=連合国であり、アメリカ主体の戦勝国が、作った組織なのです。従って、アメリカが作った国際法なので、アメリカの解釈次第なのが、現状です。
ちなみに、開戦当時の中国とは、今の中華人民共和国の事ではなく、のちの台湾=中華民国です。
    • 0

全くないですよ。

もし中国が日本に対して同じことをやったらと考えて下さい。
許せますか?
    • 1

国際司法裁判所は国連の管轄下にあり、アメリカが国連において拒否権をもっているかぎり違法にはなりません。

違法にならないものは正当とみなすことができます。もちろん倫理上・主権上の問題はありますがイランが国連の庇護下にあるかぎり国連のルールにしばられます。イランを始めとする中東が国連から脱退しあらたな国際組織を作れば不当性を主張することは可能ですが、新国連のルールをアメリカは守る必要はないので国際法の効力が限定されるだけで解決策にはなりません。
    • 0

どこをどうつついても正当性はないと思います。

• 1