重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

新築の木造のメゾネットでも部屋がお隣さんと壁1枚で隣接している場合音は聞こえてしまうのでしょうか?
実際に住んだことのある方はいますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

音とは壁から振動として伝わります。

空間を隔てた構造の方が振動は伝わりにくくなります。
ですから隣と接している部分がどうなっているのかが問題になっています。
例えば上下の騒音の心配がないと油断し、階段をバタバタ上り下りすれば、アパートなら耐火には力を入れても、防音は施しませんから、壁1枚ならそれが隣に響く訳です。

話し声よりも階段の上り下り、ドアの開け閉て、トイレなどの水の音などが気になってきますから、自分が入居する部屋の間取りだけではなく、お隣の間取りも気にかける必要があります。
    • 0

メゾネットなら、お隣さんの音が聞こえるのは普通だと考えたほうがいいような気がします。

「新築だからお隣の音が聞こえない」という思い込みが変に思えます。
    • 0

今の時代で新築なら改善されているでしょう

• 0

壁が1枚なら住まないのが良いです

大震災の時に大東のメゾネットを遠方の現場でしたので
工事期間住んでました。 
マージシャン大会を日々してましたがお隣さん
窓を開けてる外から声が聞こえる言われたくらいかな
逆に、そちらも聞こえるだけどな~と思う事
なんで窓を開けて、テレビ見てるんだろと思う
    • 0