子持ちの30歳男です。
以前は職場に徒歩15分ほどの賃貸に住んでいましたが、家を郊外に建てることになり片道1時間30分になりました。
これまでの楽な通勤と比べてかなりしんどくなり、行きだけ課金してグリーン車にしてましたが、月に15回ほど出勤があるので、34000円ほど交通費を費やしてます。
なお、フリーランスなので交通費は実費です。
ただ制度で近くに住むと1万円の手当てが出ます。
それなら、近くの家賃相場が8万円くらいなので、平日だけ借りて住んだ方がいいのかなと思ったのですが、甘えでしょうか。
仕事は9時始業で、郊外からだと遅延など考えて朝6:45に出てます。
帰りは19時に終わりますが、郊外は20時30分くらいに着きます。
一方、近くに住めば遅延を心配しなくていいので、8時40くらいに出れば間に合います。
夜も19時15くらいには着きます。
寝る時間も、近くならその分ゆとりが生まれるので趣味に充てる時間も大幅に増えます。
これなら、家を借りるほうがいいでしょうか。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (21件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
家計に余裕があるならいいのでは…
奥様がいいと言えばですが。
それは甘えと言う人はいるかもですが…
先日通学ですが往復6時間くらいかけて
学校に通っている高校生が出てました。
まぁ仕事と勉強は違いますが。
No.9
- 回答日時:
他人は誰も質問者の事情を知らない。
単に金銭勘定でなら質問者自身が電卓を叩けば答えは出る。
>片道1時間30分で単身赴任は甘えですか?
このフレーズに違和感を感じた。
質問者の中で
「甘え」
って何?
自分で考えて決断すればいいものを。わざわざここで質問するほうがよほど甘えと思うが、いかがか?
質問者は甘えと依存を混同している気がする。
他の回答にもあるが、こんな単純なことは郊外(田舎)に家を建てて、職場を変えなかったことに尽きる。
これ、子供でもわかるよね。
つまり、郊外に家を買わざるを得なかった事情、そして今のたかが1時間半の列車移動に耐えられない理由、それらを総合的に鑑みないとわからない。
わかったところで答えなど出ないが。
あと、持ち家がありながら通勤のために借家を借りるフトコロ事情も。
「借りたほうがいいか?」
だけで答えるからそのほうがベストなわけだ。
質問者が今よりカネを使うことで世の中にカネが回るよね。
資本主義における貨幣経済ではカネを回すことが絶対なわけ。
極端な話、質問者が経済的に追い込まれ家のローンを焦げ付かせて自己破産から家が競売になったとしよう。
中古市場に質問者の家が出回るわけで、不動産業界が活性化する。
これ、日本にとっては好ましいわけ。
No.7
- 回答日時:
お金に余裕があり、奥様の理解が得れるなら良いんじゃない?
他人に聞くような事じゃないんだから、それくらい判断(決断)出来る大人になりましょう。
私なら、そんな馬鹿なことはしません。
No.5
- 回答日時:
他の方も仰るように家庭の問題と、それと家賃相場が8万円と言っても、水道光熱費や食費は?
それが余裕で払えるなら、なぜ郊外に家を?
通えないのは甘えか?という前に、計算が甘々だと思うのですが。
No.3
- 回答日時:
(年齢不明)お子さんがおられるようですが・・・・
それって平日は奥さんがワンオペ育児するってことですよね?
旦那さんは通勤も楽で育児負担も無くて楽ですが
そのしわ寄せは奥さんに偏るのでは?
確かに通勤時間が長いのは負担ですが
とは言え、通えないレベルだとは思えませんが・・・・
奥さんも一人でのんびりできる環境ならまた話は違うんでしょうけど
子育て中ならお互い、不自由や負担が有っても分担するものでは?
No.2
- 回答日時:
既婚男性、子供3人、自宅持ちです。
子持ちなんですよね?
しかも家賃相場8万円のところに補助を使って毎月7万円まで出せるんですよね?
ならばなんで、もっと近くに家を購入しなかったのですか?ローン支払い額で毎月7万円加算できるなら、今の場所より30分以上職場に近い所に家を買えたはずです。
なので、1時間半通勤に時間がかかる場所に家を建てたのは「様々な要因を踏まえて、その場所を選んだ」わけです。そしてそれについては《子供達を育てる責任》と合わせて「父親として過ごす責任」が存在します。
>趣味に充てる時間も大幅に増えます。
子供と遊ぶ時間じゃないのですね?
この時点で優先順位が間違っているように思います。
また私はすでにアラカンで、昔は銀座の事務所まで通っていましたが、トータルの通勤時間は1時間半でした。当時、東京に通勤するならそれぐらい普通。徒歩や乗り換え時間を含めると2時間近い人も珍しくなかった時代です。
私の感覚だと「通えない」というのは甘えに見えます。しかも月15回ですよね。
当時と今は環境が違う、というのは分からないでもないですが、何よりも「予算などがあるのにその場所に家を建てることを選んだ」わけで、それを覚悟して「子供達の教育を優先する」のが義務だと思います。