重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校生女子です。下ネタで距離を縮めようとする癖を治したいです。

高校生になってから過度に他人の目を気にする癖が付いてしまい、人の話を上手く聞けなかったりそれを誤魔化したりして変な相槌ばかりになり「ほんとに聞いてる?」と言われてしまう事が増えました。
趣味や好きな事が何も無く、自分から話題を振れず会話が相手任せになってしまう上に、相槌も適当で話す事も聞く事も下手なため、だんだん周りの人から距離を置かれるようになってしまいました。

このまま大人になると社会でのコミュニケーション、責任感などの問題にも繋がる気がしたので、一昨年の冬頃からとにかく話す回数を重ねて人との会話に慣れようと考え、通話アプリなどで人と話す機会を増やし、会話のキャッチボールや人の話を聞く練習などをするようになりました。

ですが、ほとんどが下ネタで距離を縮めようとする人ばかりでワンパターンな会話になる事が多かったです。
私もすぐに辞めれば良かったのですが、「声かわいいね」とか「えっちだね」「大好き」など、今思えば誰にでも言っていた事かもしれませんが、現実の私には決して貰えることの無い言葉をかけてもらえた事が嬉しくて、どんどん悪い方向に行ってしまいました。

最終的にコミュ力は全く身につかず、年上の男性に下ネタなど下品な話でかまってもらおうとする汚い承認欲求ばかり増えてしまい、普通の人とめっきり話せなくなってしまいました。

今考えれば自分の判断全てが間違っていた気がします。現実とSNSでのコミュニケーションは全く違うのに、いくらSNSの中で会話を増やしたって、それはSNSの中だから通用するのであって、現実では通用しないのでは無いか、考えれば考えるほど分からなくなります。

もう下品な話をして人と距離を縮めようとする行為はやめました。でも、人とどんな話をして、どんな会話をして、どんな話題を振れば距離が縮められるのか何も分かりません。
下ネタ以外の共通の話題が思いつきません。

現在通信制高校に通っているため、クラスの人と話す事はできません。
どうすれば人と普通に話せるでしょうか。
どうすれば現実で自信を持って人と会話することができるでしょうか。
良ければアドバイスをいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

そんなに深く考えなくてもリラックスできる仲間と一緒にいたら元に戻ります。

自分に考えや趣味が近い友達を作ればいいでしょう。
    • 1

>現在通信制高校に通っているため、クラスの人と話す事はできません。

では誰と話す前提でしょう?
まずは共通の話題がある相手から始めるのがいいと思うんですけど、学校がダメなら、バイト先?
あるいは趣味や習い事?
皆で一つの目的を達成しようとすると自然に会話が必要になって、いい練習になるんですけどね。
学校なら、文化祭とかクラブ活動とかがいい例です。

学校に行く機会も少ない通信制なら、地域のボランティア活動に参加してはいかがでしょう?
いろんな立場、年齢の人がいますから社会勉強にもなりますし、就職の際にも役に立つはずです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。
近いうちに地域でお祭りがあり、小さい頃たまにボランティアに参加していたので、今年もボランティアの募集をしているかどうか聞いてみます。
少し緊張しますが、頑張ります。

下ネタ人生は宿命です。

• 0