重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

国交省が「置き配を増やすため、これからは宅配便は【置き配原則とする】」
と言っています。
(まあ、今は議論段階ですが)

で、置き配にしたらどうなるのでしょうか?
街を回っている宅配便会社のトラックの後を、貧乏人が追いかけて回る。
宅配業者が置き配をする、置き配の証拠の写真を撮っておく
宅配便業者が去る
追いかけてきた貧乏人が置き配荷物を盗む
宅配便業者は自分の目の届かないところで盗まれるし、そんな人に注意して逆上して襲われるのも嫌なのでたとえうすうす感づいていたとしても注意しない。置き配の証拠写真は撮ってあるし。
盗んだ置き配荷物をオークションサイト、フリマサイトで売る
これによりまたまた宅配便の総量が増える
ますます置き配が増える
ますます置き配泥棒が増える
以下、無限ループする

まあ、無限ループは冗談ですが、
「置き配泥棒を企んで、宅配便トラックを付け回し、すきを見て置き配荷物を持っていく」
なんてのはすぐにでも現れそうですね。
SNSでの闇バイト募集でも
「ペットの黒猫が逃げてしまいました。黒猫探しを手伝ってくれる方、募集します。
 時給5,000円です」
「我が家のペリカンが逃げ出しました。ペリカンを探してくれる方、いませんか?」
「我が家のダックスフントがいなくなりました。ダックスフント、見かけませんでしたか?」
なんていう勧誘が出てきそうです。(勧誘文句の意味はそれぞれご想像にお任せします)

「原則、置き配とする」なんてのは実現化するのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

アメリカは置き配が基本ですね。

アメリカと同じようにするという事でしょう。
盗難にあった時は責任の所在が問題となります。おそらくアメリカでは、配達された側の管理責任の方が重いのでしょう。
まあ、日本人も時間指定していながら不在なんてよくあることで、再配達率が高くて効率化ができないという問題があります。
いっそのこと、不在時の再配達を禁止して、次の日以降に営業所に取りに行かないといけないようにするとかすればいいのでは?
    • 0

すごく困ります(⁠>⁠<⁠⁠)、、

飲み物とか箱買いで配達してもらってますし、アマゾンの定期便とかはまとめて大きい箱に入ってきたりするので、必ずいる時に配達してもらって、玄関の中に入れてもらうのですが、外に置かれたら重くて動かないこともありますし、本当に困ります…(⁠>⁠<⁠)、、

私は女性ですけど、ご高齢の方も重い荷物でぎっくり腰になるとか、困る人、少なくないと思います…

それに、何より盗難やラベルから個人情報流出とかも怖いです…(⁠>⁠<⁠⁠)、、

宅配って民間企業のお仕事ですし、それぞれの会社ごとに使いやすいシステムもちゃんとできてるので、このままでいいと思います…(⁠^-⁠^⁠)
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

仰る通り、置き配が標準になってしまうと困りますよね

実現化したら、200円追加で手渡し、とか、100円で代行受け取りとか出てきそうですね。

すでにロッカー受け取りはありますし、宅配ボックスも出てる。

>宅配便トラックを付け回し、すきを見て置き配荷物を持っていく
マンションの近くで待ってればOK
    • 0
この回答へのお礼

>実現化したら、200円追加で手渡し、とか、100円で代行受け取りとか出てきそうですね。

余計な費用が掛かるのは困りますね

>>宅配便トラックを付け回し、すきを見て置き配荷物を持っていく
>マンションの近くで待ってればOK

これ、どっちの意見でしょうか?
どっちの意見・・・というのは

泥棒視点から
●マンションなどの集合住宅は世帯数が多いから、そこで置き配が何件も行われるはず。うまくいけば一棟のマンションに配達された置き配を一網打尽に出来る!
だから時間を無駄にせずチャンスを逃さぬためには宅配トラックを尾行せずに【マンションの近くで待ってればOK】

受取人視点から
●置き配を泥棒にとられちゃかなわん。
私はマンション住まいだから、置き配泥棒に取られないように、宅配トラックは自宅の【マンションの近くで待ってればOK】

どっちの意味でしょうか?

手渡しを例外で有料にするだけ、実現すると思う

• 0
この回答へのお礼

手渡しが有料化する、と考えればいいんですね

多分、とりあえず法制化して建築基準に入れ込む。

例の東京都のやつ「新築は太陽光発電を・・」的な。
忙しくて時間守らないのは若くて忙しい人とすると、古い家の人は、自宅にいる確率も高そうだし、実効的な切替は30年位かな??

上水下水道の劣化で各戸に浄化槽を・・ってのは、そんなのんびりじゃダメでしょうけどね。
    • 0
この回答へのお礼

そのうちに宅配便会社のドライバー自身が置き配ボックスの売り込みに来るのかもしれませんな

日本は治安がよい国で、スリ、万引き、置き引きなんか絶対ナイ!って信じてるのでは?

あるいは、原則置き配を口実に、日本全土隙間なく監視カメラ設置義務づける目論見とか。
    • 0
この回答へのお礼

>日本は治安がよい国で、スリ、万引き、置き引きなんか絶対ナイ!って信じてるのでは?

コッカイギインの先生方と官僚が済む世界は治安がいいのでしょうね。
下々が住む世界は治安が悪くなってますけどね。

>あるいは、原則置き配を口実に、日本全土隙間なく監視カメラ設置義務づける目論見とか。

なるほど、警察庁と組んで
「各家庭には必ず防犯カメラを3台以上取り付けること」
という法律でも作るんでしょうな。

で、泥棒に入られても防犯カメラがないと警察官や刑事が
「あー防犯カメラがあれば犯人の姿が映って、すぐに犯人を捕まえられるんだけどなー
お宅、防犯カメラつけてなかったの?
あー、そりゃ残念だなー
捜査は難航しそうだな―
防犯カメラがあればよかったんだけどねー
こりゃ迷宮入りだなー」
と言い放って、捜査を後回しにされる、と。

なるほど、為政者にとってはいい法律ですね。
私が総理大臣なら明日にでもこの法律を作りますわ。

これでまた一歩、監視社会に近づきますね。(あくまでも皮肉です)