最近教えてもらったのですが、SSDは上書きすることができないため、ある一定以上利用するとデータを削除しても、保存できる容量がなくなり、非常に遅く(重く)なると聞きました。
現在、利用しているiPhone8がめちゃくちゃ遅くなってきたので、アプリや写真などを削除したのですが、いまいち改善されたいので、iPhoneのディスクはSSDで、上記の理由でもう空き容量がなくなってきてるのかと思い、この質問をしています。
・そもそもSSDはデータを削除しても空き容量は復活しないのでしょうか?
・iPhone8はSSDで作られている?
よろしくお願いします。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
①iphoneのストレージはSSDか?
恐らくeMMCとかUFSとかだと思いますが、どれでもフラッシュメモリという点では同じです。
②SSDはデータを削除できない?
勿論できます。寿命を伸ばすためにデータの上書きを極力避ける動作をしますが、その辺を誤って読んだのでは?
SSDはデータ消せば残容量は増えます。
eMMCやUFSも同じ。
No.4
- 回答日時:
iPhone のストレージは、パソコン等で使われてる交換可能な SSD ではなく、交換不可能なオンボードの SSD です。
従って、ある容量の iPhone を購入したら、それ以上に増設することはできませんので、上の容量の iPhone に買い換えるしかない訳です。SSD は、フラッシュメモリを使っていますので、読み書きは HDD のように可能です。一度書き込んだデータを削除することも可能で、直接上書きはできませんが、削除したら内容を消去するまでそのまま保持されます。
恐らく、上書きできないと言うことは上記のことを指していると思いますが、これは暫くして内容を消去して、次の書き込みに空き容量として備えます。従って、「保存できる容量がなくなり、非常に遅く(重く)なると聞きました」 と言うことではなく、新たに書き込むことはできるのです。
しかし、使っていると空き容量が減って行きますので、これが重くなって行く原因です。空き容量は、下記で確認して下さい。
iPhoneやiPadのストレージを確認する方法
https://support.apple.com/ja-jp/108429
iPhoneやiPadの空き容量を増やす方法 | Appleサポート
No.3
- 回答日時:
スマホには、HDDは、搭載されていない
>最近教えてもらったのですが、SSDは上書きすることができないため、ある一定以上利用するとデータを削除しても、保存できる容量がなくなり、非常に遅く(重く)なると聞きました。
SSDとかのフラッシュメモリって、上書きとしても、新たに別の領域にすべてデータを書き込む。だから、ファイルを断片化して遅くなることがある。
書き換え前の部分は、削除ってフラグを立てるだけ
まぁ、SSDなら、TRIMを発行していたりしますから、気にしなくてもよい
>そもそもSSDはデータを削除しても空き容量は復活しないのでしょうか?
フラッシュメモリであり、書き換えは可能。
そもそも、削除が出来ないって、ROMを使うと、OSのバージョンアップでもその倍以上の容量とかが必要になり、すでに容量がオーバーして使えませんよ。
だから、書き換えが可能である。だから、削除したら、空き容量は増える。
削除しても、データ復元ソフトだと復元出来る可能性があるだけ
>iPhone8はSSDで作られている?
スマホは、SSDなんて使われていないよ。フラッシュメモリでも違うもの
スマホって、小型化であり低消費電力が重要だから、eMMCとかUFSだよ。
今は、UFSとかになっているね。
No.2
- 回答日時:
>・そもそもSSDはデータを削除しても空き容量は復活しないのでしょうか?
繰り返し書き換えすれば、破損して減量しますが、スマホの場合はそこまでの回数まで書き換えしないので復活します。
>・iPhone8はSSDで作られている?
スマホはSSDとは違うメモリーですが、使用者から見て同等なモノです。
そもそもですが、動作が鈍くなる現象は、OSにある。機能追加により、より多くのプログラムを隠れたところで動かすから、処理が追い付かなくなる。
古いOSに戻すと、動作は機敏になるが、セキュリティーとバグで使えません。
だからより高性能なものに買い替えが必要になります。
ネット接続せず使用するなら販売当時の古いOSを使用するのも有り。
できる機能は、カメラや音楽プレイヤーやメモ帳、カレンダーなど基本のみ。
ネット経由の検索し動画や音楽プレイはダメ。
No.1
- 回答日時:
まず、SSDはデータの消去も上書きも可能です。
iPhone8が遅くなってきた理由は、本体は古いのにOSやアプリがどんどん新しくなって、古いiPhoneを置き去りにするような設計だからです。
本体を初期化して、最低限のアプリにすれば少しはマシになると思います。
本質的には機種変更するしかありません。