重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在、某ベンチャー企業に勤務しておりますが、そこに勤務している60歳のおじさんが年収1700万円もらっております。特に役員でもなく、重要な会議に出席するような重鎮でもありません。なのに、この年収です。
高すぎると思いませんか?
 因みに、上記年収を知ったのは、上記おじさんの源泉徴収票が間違って自分に送られてきて知った次第です。経理の人に聞いたところでは、上記おじさんは上記ベンチャー企業の創業時から居る人なので特別だと思いますと言っていましたが、満足な仕事もしないのに納得がいきません。皆さんどう思われすか?お知恵を頂戴できれば幸いです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

「満足な仕事もしない」というのは、あなたの視点で見ているだけであり、それだけ存在価値があるのでしょうね。

その60歳のおじさんがいるから仕事が取れている可能性もあります。

「満足な仕事もしない」という偏見めいた見かたをするのではなく、そのおじさんが某ベンチャー企業に何によってどんな価値をもたらしているのか、よく調べたほうが宜しい。
    • 1

そう思うなら上司や社長に直訴すればいいじゃん。

「なんであの人はあんなに給料もらってるの?」「なんで私の給料があの人より少ないの?」って。ベンチャーだからその辺融通効くと思うよ。
    • 2

ベンチャー企業が無意味な給与を与える理由は皆無です。

つまり相応の正当な理由があって払っている可能性が高い。
そういうのに納得できないなら、ベンチャー企業で働くのを辞めましょう。
    • 3

そのおじさんは1700万円はボランティア価格と思っている。

• 3

>満足な仕事もしないのに

そう思っているのはあなただけなんでしょうね。 実は特殊な技能や経験を持っていて、何かの問題も立ちどころに解いてしまう人かもしれません。

あなたこそ
>満足な仕事もしないのに
と言われないように、頑張りましょうね。
    • 2

あなたはまだ社会が見えていません。

創業時からいる=創業者の片腕を「おじさん」なんて呼んでるようでは何も分かっていません。
    • 3

年齢で判断しない方が良い。

そこに見合うだけの価値があるから支払うの。

且つ、創業時からでしょ??
で、君は君の価値を見出せたかい?その企業で。
そしてその価値で会社や地域に貢献したかい??ってこと。

社長が貢献したと感じたから、その年収になっている。
それだけ。
    • 3

それは社長の方針なのですよ。

今までの経緯も知らず目の前だけの事象を見て不満を持つなら、辞めて余所へ行けという事です。
    • 5

人脈つまり顔で仕事がつながる人なんだろうね。

その人の名前出すと安心されるんだろう。上を知らない無能な新人がよく陥る話だな。
    • 9