重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

左遷された人って、改善と言うか
改心しますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

左遷について説明があり、それが納得のいく内容でかつ自分でも改善が必要と認めれば、可能性はあります。

でも納得のいくケースばかりじゃありませんし、合理性がない場合もありますしね。
    • 0

ケースバイケース、人によります。

菅原道真は九州太宰府に左遷され、怒り狂って祟り神になりました。
都を大火にしたり天皇を病気にしたりしたので恐れおののいた宮廷は、神社を作り道真を天神様として祭り上げました。
祟り神はいつしか学問の神様として合格祈願の人がお詣りするようになりました。

左遷されたから反省、とは限りません。
    • 0

左遷と言っても色々有ります。

能力が高く自分の地位を脅かすと恐れた上司が今のうちに潰してしまえとばかり何処かへ
飛ばすと言う事も有りますから、必ずしも仕事上のミスの責任で飛ばされると言う事とは
限りません。
過去に居ましたね、「自分に逆らう者は許さない」と忖度しない官僚を飛ばすために
内閣人事局と言う機関を作った無能無策で心の狭い内閣総理大臣が。
    • 3