A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>>5~6年ずっと右足の親指裏がささくれがあります。
これは、ささくれがあって、爪切りなどで取ることができるけど、しばらくすると、ふたたびささくれができてしまうってことでしょうか?
通常の「ささくれ」であれば、爪切りとか、ささくれ用爪切りで取ることが容易にできると思えますのでね。
ネットでささくれ原因を調べると、「主に乾燥と栄養不足が原因で発生します。」なんて書かれています。
生活する上でささくれは気にならない、また化膿などもしないのであれば、放っておいてもよさそうですが、どうしても気になるなら病院で受診ですね。
ちなみに、私の場合、手の指先に時々ささくれができたり、小指の爪が細く割れることがあります。
アマゾンで購入した「爪切り&ななめカット切り」の2本セット(999円)のななめカット用がこれらのカットで使いやすくて良かったですね。
この回答へのお礼
何度か爪切りで取ってはいたのですが、足の指の裏なのでしっかりとれずで。
しばらくしてもまた何度も何度も出来てきてますそれが何年もです。
手の指にも出来た事はありますが、それは爪切りでとったら数日すれば綺麗になってたので。それと比べれば明らかにおかしいのもあります。
ささくれ用爪切りも検討してみたいと思います。
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
その様に続いて居ると言う事なら皮膚科を受診した方がいいでしょう。
診察の結果問題では無かったとしても、今後の為のアドバイスは貰った方がいいですし。