重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

小学生の頃の記憶なのですが、チェーンのイタリアンレストランに入店した際に、店員さんが元気よくイタリア語で挨拶のような掛け声を掛けていました。
状況からして、いらっしゃいませのような意味合いだと思うのですが、「サルバトーレペスカトーレソンニャトーレ!」みたいな勢いのある語感で、家に帰ってから真似していた記憶があります。
ずっとグラッチェガーデンズでの出来事だったと思っていたのですが、最近十数年ぶりにグラッチェガーデンズに行ったところ、そのような挨拶はありませんでした。
最近のグラッチェガーデンズでは挨拶は辞めてしまったのか、そもそもグラッチェガーデンズでの出来事ではなかったのか…
あれはなんだったんだろうと、ずっとモヤモヤしています。
どなたか真相をご存知の方はいらっしゃいませんか?

質問者からの補足コメント

• ご回答いただいた皆様ありがとうございました。
    なんと当時地元のグラッチェガーデンズでパートをしていた同級生のお母さんに聞いてもらうことができ、確認が取れました( ; ; )
    同級生のお母さん曰く、「それはグラッチェガーデンズではない。グラッチェガーデンズと同時期に近くにあった"菜園ビュッフェピソリーノ"というチェーンの食べ放題のお店だ。そこでママ友がパートをしていた。他の店舗は分からないが、そこの店舗では来客時にホール担当者が「○名様ご来店です」をイタリア語で言うように決まっていて、
    「クワットロ(ドゥエ等)ペルソーネペルファボーレ!」のように言っていた。
    ママ友が覚えるのに苦労していたからよく覚えている」そうです…!
    ピソリーノはグラッチェガーデンズと同じくらい頻繁に利用していたので、間違いなさそうです。長年の謎が解けてすっきりしました。
    ご協力いただきありがとうございました!

A 回答 (3件)

グラッチェは今店舗激減してますよね。

あちこちにオープンしてた時代(20年くらい前?)から度々利用してますが、そういう特殊な挨拶を聞いた記憶は全く無いです。他の店ではないでしょうか。
質問者さんの記憶は何年くらい前のことでしょうか? 自分の初利用の時にそういう挨拶があったかはちょっと自信無いのですが、もし10年前後程度なら、グラッチェでは確実に無いと言えます。

ジョリーパスタもここ10年くらいなら無いと思います。オリーブの丘はここ5年くらいしかわからないですが無いです。マンマパスタ、馬車道、カプリチョーザ、サイゼリヤ他はあまり利用してこなかったもので、この辺なら可能性あります。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そうなんですよ、店舗激減して地元からはなくなってしまいました。
本当ですか…15年程前の話ですので、そしたら私の記憶違いですね ›_‹
ジョリパ、カプリ、サイゼリア等は当時近所にはなく、利用した記憶がないので別のお店かもしれません。
当時利用されていた方のお話が聞けて良かったです!
ありがとうございました。

特に意味はないです。

語尾がトーレのイタリア語を並べただけです。
いらっしゃいませの代わり。
日本人にはイタリアっぽい気分がでる。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
内容は「サルバトーレペスカトーレソンニャトーレ!」みたいなイタリアン料理名を並べただけのものではなく、ちゃんと意味のあるいらっしゃいませのような言葉だったと思うんですよね。
小学生だったので聞き取りが出来なかったのと、勢いのある語感が面白くて適当に真似していたので…

コロナ禍でやめてしまってから復活してないのでは?

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かにコロナとかありましたね〜その影響かもしれないですね!
それにしても、どの媒体で検索しても誰もあの掛け声について触れてないんです。
モヤモヤが晴れません…