重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

まあ、ああもなるなとも思いました。
同じく思われた方、自民がああもなるだろう理由も教えてください。

A 回答 (12件中1~10件)

極めつけは、石破総理自らの“新人議員にポケットマネーで商品券10万円”でしょうね。

トップから、金銭感覚に乏しい自民党は、庶民の敵ですね。
    • 1
この回答へのお礼

その工面元は

個人的には石破さんを支持しないのですが。

しかし自民党の総意としては、世論の支持を得られると思って彼を総裁に選んだはずです。

それがこれだけひどいことになったのは、大きな原因がおそらくふたつあります。

ひとつはあまりに変節漢っぷりをさらした、前言翻す事例が多かったことです。しかも、なまじもっともらしい理屈付けしたものをひっくり返すから、余計に不信を招きます。

たとえば、総理になる直前には衆院解散すぐにはやらないと言ってました。能登の災害復旧もあるからまずは予算委員会を開いて補正予算を組むと。ところが総理になったら即解散しました。

また先日も、党首討論で「給付金は検討していない、我が国の財政にそんな余裕はない」と言った、たった2日後に1人2万円の現金給付を選挙公約として打ち出してきました。流石にみんな、人を馬鹿にするんじゃないよって思ったはずです。

もうひとつの原因は、前向きなメッセージを打ち出していないことです。

安倍さんはいろいろ言われますが、アベノミクスや「自由で開かれたインド太平洋」など、常にビジョンを掲げていました。菅さんは短い在任期間でしたが異次元のスピードでコロナワクチン接種を進めたし携帯電話料金を下げさせて多くの人が恩恵を実感しました。岸田さんは「貯蓄から投資へ」の旗を振って新NISAブームを起こしました。

石破さんとて何もやってないわけではないですが、少なくとも、前向きなメッセージとしては国民に伝わっていません。むしろ、力を持った各野党がお金のかかる政策を唱えるのに対し、抵抗勢力として立ちはだかっているようなイメージを与えてしまっています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

感想は、思ったより自民は頑張った。

国民のナショナリズムが強くなったです。
 国民全体の傾向を考えるには比例区での投票行動を考えるべきです。その点から見ると自民が負けただけでなく、左派政党(立憲民主、共産党など)の得票率が減ったという評価が適切でしょう。自民はもちろん不甲斐ない政治が原因となっていますが、十分予想の範囲の減り方です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

議席は減らすだろうと思ってましたが、こうなるとは想定外でした。

想定外というのは、泡まつ政党と思っていた参政党&国民民主が躍進した票数分だけ、自民&公明が減らしたという結果です。
例の裏金問題の真相を解明することなく、また選挙直前で景気対策と称して現金給付を持ち出したり、どうも場当たり的でビジョンなり目標がない姿勢に審判が下ったという見方です。
参政党に浮かれる支持者の動向がうねりとなって、ポピュリズムが顕在化していく可能性が出てきてしまったのは、自民党が選挙で負けてタガが外れた弊害とも言えますね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

結局、「人」だろうと、思っています。

石破と言う人は、想像を絶する「人」だった。

少なくとも、個人的には、「存在そのものが嫌悪感」であり、
「裏切者」、「嘘つき」、「国賊」と言った、あらゆる
「侮蔑表現」を超越するほどの「嫌悪感」を生み出す。

その「感情」は、「それを生み出したもの」に向けられ、
「自民党への嫌悪感」へと至った。

その結果として、自民党に残存していると思っていた
「健全なる保守」への「不甲斐なさ」、につながった。

この「嫌悪感」の存在を許している自由民主党への
一種の「憎しみ」が、他党への投票行動を生み出した。

ここに記したのは、綺麗ごとではない、感情論に過ぎないが、
正直なところ、私にとっては、それが原動力だった。

この「嫌悪感」を許容しているのは、自民党内の
「隠れ左翼」だし、それを阻止できない「不甲斐ない右派」だ。

自由民主党は、存在価値を失った。

石破が続投を宣言した。
今は、どうでも良い、と思っている。

これから彼には、「地獄」が待っているだろう。
彼には「愛国」と言う感情が無いのだ。
自分があるだけだ。自分の存在が、国益を害する、と
言う発想自体が無いのだろう。

今は、彼に訪れる「無限地獄」を、見る楽しみを
期待している、自分がいる。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

政治と金の問題ではなく、総理大臣にするべきでない人物に投票した岸田始め自民党議員全体の連帯責任です。

何も実績はないし、言動不一致の人物です。衆議院選挙・都議会選挙、更に参議院選挙でも大敗したのに責任を取らないで続投との事。政治の空白を避けたいと言うが、親中・媚中で失われた日本の国益は大きい。自分の能力がなかった事を認め潔く辞めてもらいたい。ケジメもつけず、責任もとらずダラダラと日本国・自民党を破壊し続ける気かといいたい。日本国を考えず石破降ろしの勇気もなく身の安泰だけを考える自民党は左派石破自民政権と心中するつもりなのか。
    • 4
この回答へのお礼

ありがとう

時代の流れが悪いのかなと思います。

50年以上生きてきて
感じるのが、どの政党、誰がなってもさほど変わらないと
思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

自分達の裏金問題もうやむやにして物価対策もやらずトランプには舐められまくりだから、選挙やる前からわかってた状況ですね

それよりも重症なのは、この状況をぜんぜん理解できていなかった自民党議員たちですね
「俺様は自民党様だから何やっても許されるんだぜぇ」って二世議員たちが悪の限りを長い間つづけてきた結果ですね
自民党議員は一回全員辞職して韓国レストランでも経営して国民の苦しみを理解すべきですね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

私の感想では「思ったより自民党は表を集めたな」でした

個別にどの政党が好きとかは言いませんが
いろんな選択種が出来たと言うのは良い事では無いでしょうか
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

それより、この場に及んでまだ選挙に行かないヤカラが存在する事に民度の低さを感じる

選挙に行かない馬鹿には全てに於いて80%課税すべき
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう