つい集めてしまうものはなんですか?

音楽記号で、pp(ピアニッシモ)などは習ったことがあるのですが、「pppp」や「ppppp」まであると聞きました。意味はなんとなくわかりますが、読みはどうなるのでしょうか? ご存知の方、よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

こんにちは。

アマチュアオーケストラ奏者です。
回答はすでに出ていますので,余談だけ(^^;

いくつまで続けてよいかについての決まりはありません。作曲家が書きたいだけ書いてよいのです。ただ,現実問題として,2つずつまでで済む場合がほとんどです。3つ出てきたら天変地異が起こったくらいの気持ちで演奏します。それ以上は楽譜通りの演奏はほぼ不可能ですが,大切なのは音量ではなく気持ちだと勝手に解釈して,そう書いた作曲家の「魂の叫び」を汲み取るように努力はしてます(^^;
ちなみに,こういうのを書くのが好きなのはチャイコフスキーですね。それだけの表現の起伏を要求している,ということなのでしょう。

---
*#2さんの回答についてですが,f(フォルテ)が続く場合,重ねるのは「テ」ではなく「シ」の方だと思いますが,100%の自信はありません。
fff:フォルティッシシモ
ffff:フォルティッシシシモ
    • 0
この回答へのお礼

大変参考になりました!音楽を習ってはいたのですが、こういうことは知りませんでした(^_^;)ありがとうございました。

pp =ピアニッシモ

ppp =ピアニッシッシモ
pppp =ピアニッシッシッシモ
ppppp =ピアニッシッシッシッシモ  といった感じで続きます。
多くなるほど弱い(小さく)という意味ですね
逆に
ff =フォルテッシモ
fff =フォルテッテッシモ
ffff =フォルテッテッテッシモ
fffff =フォルテッテッテッテッシモ
というのもあります。
    • 0
この回答へのお礼

「フォルテッシモ」にもやはりあるのですね。初めて知り、参考になりました。ありがとうございました。

PPPPP(ピアニッシッシッシッシモ)。

意味PPPP(ピアニッシッシッシモ)より弱く。

おもしろいですね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。やはり「シ」が増えるのですね!