No.4ベストアンサー
- 回答日時:
皆様の補足です。
一度に審査を申し込む場合、
3行までにしましょう。
なぜならば、貴方の情報(CICや全情連)が
どこの銀行が見てるかが他の銀行からわかってしまい、否決の理由となるからです。
(あの銀行でも駄目だったからうちも駄目にしよう)
なので、3行駄目だった場合、今の条件を整理して
半年後に再度挑戦しましょう。
回答ありがとうございました。3行が目安なんですか。そんなに多く審査してもらうつもりはないのですが、4行ではだめでしょうか?一番はじめは横浜銀なんですが、きびしいとうっすら聞きました。不動産屋が付き合いがある銀行だそうで、ちょっと後悔しています。
No.3
- 回答日時:
KINSSさんの補足ですが、
もし銀行で審査が降りなかった理由が、
(1)物件の築年数が古い場合
U○J銀行、り○な銀行、三○住○銀行が
考慮してくれます。
(2)返済率オーバーによる場合
信金系が良いと思います。
(返済利率が低い為)
(3)借入(キャッシング、クレジット等)が有る場合
ノンバンク系がメインになって来ます。
まずは、不動産の担当営業マンにしっかりと確認してください。
不動産会社、担当営業マンにより、ローンの通りやすさは、多々異なります。
No.2
- 回答日時:
直接の回答ではありませんが、アドバイスとして軽く見てください。
事前審査が降りなかったのは1つの銀行だけですか。都市銀行、地方銀行、第二地銀、ネット銀行いろいろあります。また信組、信金またはJAバンクなんてのもあります。
私の経験からA銀行はだめでもB銀行なら大丈夫だったという人は結構いますよ。
ノンバンクに行く前にいろいろ相談に行ってみてはどうでしょう。
住宅金融公庫もありますね、
回答ありがとうございます。
その手もありますか。ひとつの銀行がだめだったら、ほかも駄目なような気がして、ノンバンクを検討していました。不動産屋に聞いてみたいと思います。
No.1
- 回答日時:
銀行、信用金庫もそうですが、
どこのノンバンクから借入るかにより、
解約料、繰上げ手数料は異なると思います。
ただ銀行・信用金庫と比べてノンバンク系の
解約料・繰上げ手数料が高いと言うのは聞いたことは有りません。
又ノンバンク系は保証料が無い代わりに、事務手数料が高いケースが多いです。
また金利についてですが、やはりノンバンク系は
高くなります。
アドバイスとして、将来銀行で借り換えをする事をお勧めします。
今回は、何らかの事情で銀行の審査が降りなかったと思いますので、その事情を解決すれば、借り換えはしやすくなると思います。
回答ありがとうございます。
ノンバンクはそれぞれ異なるのですか。ほとんど同じようだと思っていました。いまのノンバンクの金利は3.8%、解約料2%なのでなんとか手を出してみたくなっています。