電子書籍の厳選無料作品が豊富!

HDDを増設したのですが、その新設HDD、ファイルを削除してもすぐには容量が空かないのです。しばらくすると何がきっかけかわかりませんが、消した分の容量が急に空いたりします。300MBのファイルを削除した場合に60Mずつ時間を置いて空く、なんてときもあります。これはどういうことなのでしょうか?また、解決方法はあるのでしょうか?ご教授願います!

A 回答 (3件)

ノートンアンチウィルスなどのソフトが入っていて、ノートンごみ箱とかあると、そこに削除されたファイルが保存されている場合があります。

その手のソフトは入っていませんか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
解決しました!ご指摘のとおり、ノートンゴミ箱が原因だったようです・・・。今まで何も知らずに使っていたので、そんな機能があったとは知りませんでした^^;みなさま、ありがとうございました。

>解決方法はあるのでしょうか?

→外れているかもしれませんが、それは、システムの復元で確保されている領域なのかもしれません。

コントロールパネル→システム→システムの復元のタブをクリックして、システムの復元を無効にしてから、Windows XPを再起動して、確認してみてください。

当たっていれば、すぐに空く思います。

(他の管理ツールは導入されていませんよね)
    • 0
この回答へのお礼

ノートンゴミ箱のように、「復元」というのが何かと関係してるようですね。

ごみ箱からも削除していますか?

ごみ箱から消さない限り、HDには元のまま残ったままですが...
    • 0
この回答へのお礼

Shift+Deleteで削除しているのでその点は大丈夫だと思います。