No.3
- 回答日時:
ほんとうに悪いなと思ったときにはすばり「顔色が悪いよ、大丈夫なの」と言います。
光線の具合かな、メイクの具合かな、口紅を変えているのかな....と思うような程度の場合は、まず「どうしたの、元気ないね」と言います。
相手が肯定した場合は、そこで「だって顔色、よくないもの」と思ったことを口にします。
相手がそうでもないといった場合には、「またカレのことで悩んでいたのかと思った」とかなんとか、笑って方向転換します。
No.2
- 回答日時:
言ったことも言われたこともありますが、思いやりがないとは思わないです。
本当に顔色が悪ければ、体調を心配して「顔色悪いけど大丈夫?」とか普通に言いますよ。
元気そのものなのに「顔色悪いよ」と言われたこともありますが、心配してくれているんだなぁと思うだけで、全然悪い気はしません。
体調が良いか悪いかなんて本人が一番よくわかっているので、「顔色が悪い」と言われたからといって、特に気にしたりはしません。
でも、思いやりがないという意見が多いようでしたら、今後は考え方を改めようと思います。