A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
他の方が否定してる様ですが、私は食事内容に気をつけて、朝昼晩三食食べてます。
食べなきゃ代謝落ちて痩せません。
一食500kcalは食べてますし、タンパク質も毎食最低20gはとる様にしてます。
おやつもフルーツや煮干しなど体に良いもの食べてます。
だからひどい空腹は感じてません。
あと、私はスポーツジムに行って運動してるのですが、ジムに来てる会員さんで痩せた人は一人しか見たことないです。
その人はずっと長時間トレッドミルで歩いてかなり痩せてました。
仕事でも動きまわって忙しい人は痩せていきます。
だからよほどの肥満体型の人は先に体重落としてから運動した方が良いと思いますが、やや太りぎみくらいの人は動く事はダイエットには大切です。
No.9
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
私は毎日朝一で排尿後に下着のみになり、体重を計りノートに記入してきました。
普段、食事日記はつけてませんが、外食した日やスイーツ食べた日、生理の日などは同じノートに簡単に記入してました。
どんな時に体重が増えてるか、減ってるか分かる様にです。
こんな感じで、これを去年の6月から毎日継続してきました。

No.8
- 回答日時:
一応おかしな知識が入ってるので訂正
No.7さんの
>空腹時のエネルギーない時に有酸素運動がっつりやれば、脂肪燃焼します
これは嘘です(状況による本当になりますけど)
やりすぎてる人の有酸素運動による脂肪燃焼効果自体はありません
空腹時って血糖値が落ちてるんですけど
その状態で糖質を取るとインシュリンが過剰分泌されて
排出される予定の糖質まで貯蔵に回してしまうんですよ
なので実際は空腹時間は出来る限り作らない方が体脂肪が付かないんです(減るわけではない)
「血糖値スパイク」と検索したら出てきます
まぁ…UCP(脱共役タンパク質)が残ってれば体脂肪燃焼効果ありますし
無酸素運動後は血中脂肪が流れてる状態なので有酸素運動も体脂肪燃焼効果ありますけど
単純に「空腹時に有酸素運動で脂肪燃焼効果」は無いです
ただの運動による消費カロリーが上回ってるだけですね
そんで162/44
これはガリガリで筋肉も脂肪もなく食事制限もガッツリ入ってます(因みに健康体重と平均体重は57kg前後です)
なので真似するのは愚かですね
本人が満足なら他人がとやかく言う必要はありませんが
本当の意味で健康的に痩せたいなら真似をするのは駄目ですね
真似するならボディービルダー(体脂肪2~5%の世界)の食生活や
ボクサーの食生活(体脂肪6~10%の世界)の方が良いですね
あの方たちはスタイルも良いですし(やりすぎる最上位の方たちは微妙ですがw)
No.7
- 回答日時:
食事管理をしっかりし、腸内環境を良くして快便にする。
これは凄く重要。腸内環境悪いとダイエット進まない。そして1日の消費カロリーが摂取カロリーを上回れば痩せますよ。
朝昼しっかり食べて晩御飯軽めに。
空腹時のエネルギーない時に有酸素運動がっつりやれば、脂肪燃焼します。
あと、ダイエットはメンタルが安定してるのも凄く大切。
私は9か月間、食事管理、昼食前に軽い筋トレと90分の早歩きをほぼ毎日継続して痩せ型体型から更に4〜5kg痩せました。
今162㌢44キロです。
No.6
- 回答日時:
基本的な事を書きます(毎回この手の質問には結果的には同じことを書いてます)
痩せるというのは
主に 筋肉が減る 体脂肪が減る
の2通りのどちらかになります(片方だけ減ることはありません)
そして体脂肪を付けないことと落とすことの行動は別です
ここから本題ですが
痩せるには2通りの方法があります
食事制限で痩せる(即効性は非常に高い)
筋肉が落ちて同時に基礎代謝も落ちますので
制限し続けないとリバウンドの餌食になります(これは確定)
運動(無酸素運動)と食事制限で痩せる
主に体脂肪を落とす行動です(時間は相応に掛かります)
食事次第で筋肉が付くため基礎代謝が上がりリバウンドはしません
そして大事な事を1点
相当な高負荷な重量を扱わない限り
筋肥大でぶっとくなる事はありません
自重筋トレでとても太くなるなんてただの妄想です
更にもう一つ
有酸素運動は運動開始から2~3ヶ月、週3~5日なら有効ですが
それ以上は効果が無くなります(運動としての消費カロリーはあるけどそれだけだね)(リバウンドの原因も孕んでるし)
なので基本は無酸素運動が基本となります
そして序にもう一つ
カロリー制限はほぼ意味がありません
カロリーではなく摂取栄養素の内容を見ましょう
油脂はカロリーが高いですが体の各種に使われて体脂肪化はほぼしません
糖質は回復と貯蔵にしか使われないためカロリーとしてオーバーすると貯蔵されて体脂肪化されます
つまりはカロリー制限するのではなく
糖質をコントロールする必要が有るんです(制限じゃねぇよ?)
そうすれば体脂肪が「増える」事はありません