重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

電話口で予定を話していたとき、還暦をすぎた知り合いの女性に「今日、遠縁でご不幸があってね、明日出かけないといけなくて留守にするのよ」と言われました。

普通に「そうですか、ではメールでご連絡しますね」と応対したのですが、
こういうとき、どういうのが失礼がないのでしょうか?
遠縁って言われたので、あんまり気にもせず答えたのですが、
これが「父が」とか「母が」とか言われたとしても、いつもどう言っていいか言葉に詰まってしまうんです。
(そして、今日メールで連絡するときも、何か気をつけたことがいいことって、ありますか?)

相手が年配の方だと、特に気を遣わなければと思うのですが、どうかアドバイスお願いします。

A 回答 (2件)

会話の感じ、内容で少し変わると思いますが。

>>「今日、遠縁でご不幸があってね、・・・

と言われたら、
「それはとても大変ですね。お悔やみ申し上げます」

どのような場合でも、「お悔やみ申し上げます」と言えばいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
今日メールするときは、何も気にせずにメールしてしまってよいんでしょうか。
しまったなぁ、とちょっと思ってるんですが。

NO1です。

ごめんなさい。もう一つ質問があったのですよね。

初めに
「この度はご愁傷様でございます」としてから、ご用件を書くのがいいと思います。
それからどんな内容でも、遠方へおでかけの事でお疲れかもしれませんから、なるべく返事を急がせるような言葉は避ける方がいいと思います。
返事が欲しい場合は、「落ち着かれてからで構いませんので、お返事くださいますようお願いいたします」とか。
1、2週間後くらいなら特別気にせずに、「この度はご愁傷様でございます」と書かれるくらいでいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

二回もありがとうございました。
遠縁だったらあんまり気にしないのかなとついつい思ってしまったんですが、そんなことないですよね。
なんだかおバカを丸出しにしてしまったような質問で恥ずかしい限りです。
丁寧に答えていただいて、ありがとうございました。