カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

猫の頭のおでこよりちょっとずれたところなんですが、直径1.5センチくらいにわたり、毛がほとんどなくなり、皮膚が見えていてそこに血の塊のような小さいかさぶたみたいなのが複数あります。しばらく様子を見ていたのですが一向に直りませんし、むしろひどくなってきています。獣医にかかる予定なのですが、心配でたまりませんどなたか同じような経験の方いらっしゃいますか?ストレスなのでしょうか?皮膚がんなのでしょうか?まだ生まれて4,5ヶ月しかたっていない子猫です。ちなみにもう一匹子猫がいるのですが、そちらの猫も感染等してないか獣医にみてもらった方がいいでしょうか?皆さんの回答お待ちしております。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは。

自分で掻いてるんですよね?

一番可能性として多いのは疥癬でしょうか。かいせんは他のネコにも、時には人間にもうつりますから、注意してください。同居の子も一緒に受診した方が良いでしょうし、もし同居人に痒みなどがあるようでしたら、人間の皮膚科を受診してください。

他にはアレルギーの可能性も考えられますが、皮膚の寄生虫、感染症を全て除外することが必要です。アレルギーの疑いが強い場合には、是非皮膚科に強い獣医の紹介を受けたり、探して受診した方が良いと思います。
    • 1

一番考えられるのは皮膚病だと思います。

皮膚病でしたら、他の子にも感染しやすいですし一緒に病院へ連れて行ったほうがいいかも知れません。
他の病気や怪我も考えられますので、早く病院へ行ってあげてください。
    • 0