オレンジ味のシフォンケーキを作りたいのですがレシピをご存知の方教えてください。

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A 回答 (3件)

今月の初めツアーで寄った札幌のデパートで「六花亭のシフォンケーキ」を買おうと思ったのですが・・・?


(栗むし羊羹と御土産になりました・・・、泣!)

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「オレンジシフォンケーキ」
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/5086/r-sweet. …
(オレンジのシフォンケーキ)
http://cookpad.com/yo-chan/index.cfm?Page=recipe …
(真夜中のケーキ作り♪オレンジシフォンケーキ)
http://members.jcom.home.ne.jp/keme2001/sifon_re …
(シフォンケーキ)

ご参考まで。

参考URL:http://www.kashibox2.com/magazine/melmaga/club19 …
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この回答へのお礼

MiJunさん  
 
ありがとうございました。試しに作ってみたいと思います!(^0^)/

六花亭のシフォンケーキおいしかったですよ。(紅茶シフォンでしたけど)
マルセイバターサンドもおいしいですね・・。

お礼日時:2001/10/15 19:19

MiJunです。


>六花亭のシフォンケーキおいしかったですよ。(紅茶シフォンでしたけど)
何度か札幌出張の際、購入して食べたことがあります!
今回は荷物が少しあるので、コンパクトなものにして、諦めました!

poyoyoonさん製のケーキを試食出来れば良いのですが・・・・?
⇒無理ですね!!
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この回答へのお礼

kotokoさん   どうもありがとうございます!!
 
   こんなにたくさんうれしいです(#^.^#)いろいろ試してみようと思います。

お礼日時:2001/10/12 23:35

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Qシフォンケーキorパウンドケーキを作りたいと思います

自宅のオーブンが下記のような感じで書かれているのですが
皆さんなら何℃位で焼きますか?
(料理素人なので何度も失敗していますorz。材料を無駄にしたくないので参考意見があれば教えてください)

 自宅のオーブンレンジ(東芝)
パウンドケーキ(金属8×17×6) 余熱あり150℃ 55~60分
スポンジケーキ(18cm) 余熱あり180℃ 37~42分
とオーブンの説明書に記載あります。
シフォンケーキのレシピは記載ありませんでした。

ちなみに私が焼きたい型は
シフォンケーキ 21cm
パウンドケーキ 紙17.5×6.5×4.5cm アルミ8×18.5×4.5cmです

高さがあまりないオーブンで、オーブンレンジのレシピではなく、お菓子作りのレシピ通りにやったら上が焦げ焦げになります。
ちなみにレシピには20cmの型で180℃で40分とあります。
けどすぐ焦げます・・・

Aベストアンサー

他の方と重なる部分もありますが、途中でホイルをかぶせるのが一番良いと思います。
我が家でも東芝のオーブンレンジを使っていますが、焼き時間はケーキが170℃で30分、パウンドケーキが180度で15分の後温度を170度に下げて30~40分で焼いています。シフォンケーキは180度で40~45分で焼いています。
オーブンによって違いはありますが、参考までに。
下記サイトでも、オーブンレンジを使ったレシピが載っていますので、こちらも参考までに。
シフォンケーキは焼きが足りないと、ひっくり返して冷ます時に落ちる可能性があります。少々焦げる程度なら問題はないと思います。
どうしても気になるようでしたら、ホイルをかぶせるか、温度を下げて焼き時間を少々長めにしてはいかがでしょうか?

参考URL:http://www.lovesweets.jp/

Qシフォンケーキを焼きたくてアルミの型を買いました。スマホのレシピ集には、作り方を教えてくれるけど、型

シフォンケーキを焼きたくてアルミの型を買いました。スマホのレシピ集には、作り方を教えてくれるけど、型の内側には油とか塗らなくてもシフォンケーキが焼きあがった時ひっつかないのでしょうか?
どなたか教えて下さい。
よろしくお願い致しますm(_ _)m。

Aベストアンサー

一番最初はそのまま焼いてみて、付くようなら二度めからは溶かしバターかサラダ油をハケで全体に塗ってから生地を流し込むと良いですよ。(^^)

最初の試し焼きでケーキが取り出しにくい場合は竹ぐし、もしくわしなるシリコンナイフで容器の内側を全て(真ん中も)ぐるりと一周させてから取り出せば良いかと。

Q全卵使用でシフォンケーキ作る方に質問です。

はじめまして。
何度かシフォンを作っているのですが、卵黄が余るのは面倒です。。
なのでレシピ本の卵白の個数にあわせて卵黄も全部入れてしまいます。
全卵だからなのか私の腕の悪さかはわかりませんが、
どうもしっくりくるシフォンになりません。 味はいいんですが(´・ω・`)
たぶん、しっとりよりふわふわにしたいのかもしれません。。

全卵でシフォンを作る時に気をつける点はありますか?
卵白多めのレシピに卵黄全部入れた場合、どこかで水分を少なめにというのも見ました。
卵臭くなるのでしっかり乳化させると良いとかの情報もどこかで。。

レシピ次第で小麦粉の量が倍くらい違ったりしますが
小麦粉の多い少ないではどういうシフォンの違いになるんでしょうか。
小麦粉多めや、水分少なめだとしっとりよりふわふわになるのかな。。??

なにが少ないとこうなる、みたいなのがあれば知りたいので何かご存知の方よろしくお願いします。

ちなみに使ってるの型は17型。
今のところはL玉3個を分量にしてみています。Mだと4個…ちょっと多いかも。

はじめまして。
何度かシフォンを作っているのですが、卵黄が余るのは面倒です。。
なのでレシピ本の卵白の個数にあわせて卵黄も全部入れてしまいます。
全卵だからなのか私の腕の悪さかはわかりませんが、
どうもしっくりくるシフォンになりません。 味はいいんですが(´・ω・`)
たぶん、しっとりよりふわふわにしたいのかもしれません。。

全卵でシフォンを作る時に気をつける点はありますか?
卵白多めのレシピに卵黄全部入れた場合、どこかで水分を少なめにというのも見ました。
卵臭くなるので...続きを読む

Aベストアンサー

私は、全卵使用でいつもシフォンを焼いています。
なるべく大きな卵を使うのがポイントかな?
大きくなる程、卵白の占める割合が大きくなるようです。
スポンジケーキを焼く時も、Mサイズの卵で作ると泡立てた生地がトロッとした感じになりますが、大きな卵で作るとフワッとした感じになるように思います。
割った感じも、卵白が少なく感じませんか?

参考までに、私がいつも焼いている配合を載せますね。

17cmシフォン型
卵(L~LL)4個、砂糖80g、薄力粉(米粉でも)80g
牛乳(又は水)40cc、サラダ油40cc、バニラオイル少々

覚えやすい配合にしていますが、水分はもう少し(私は+20cc位)増やしても大丈夫です。
増やさなければフンワリ、増やした方はもう少ししっとりになります。

Q栗原はるみさんのシフォンケーキレシピ

どなたか栗原はるみさんのシフォンケーキのレシピを教えて下さい!先日、テレビで見て作ってみたくなりました。

Aベストアンサー

こんにちは。
残念ながらシフォンケーキは載っていなかったのですが、栗原はるみさんの色々なレシピが紹介されていて見ているだけで楽しいです。
たまに更新されて新しいレシピが掲載されるので、私もチェックしています。
ご存知でしたら、すみません・・・。

参考URL:http://www.foods.co.jp/kurihara/index.html

Q12cm型のシフォンケーキのレシピ

17cmのシフォンケーキのレシピはあるのですが12cmのレシピがわかりません。それと、しぼまないコツを教えてください。

Aベストアンサー

要するに分量の問題だと思うのですが・・・。
17cmのレシピがあれば、それを12cmで換算して分量を決めれば良いのではないかと思います。もちろん型は12cm用が必要でしょうけど。
私はスポンジをたまに焼きますが、持っているレシピは1つの大きさしか載っていません。大きさを変える場合は電卓片手に分量を計算しています。焼き時間も多少変えますが、竹串を刺してチェックしながらタイミングを見ています。
最初の泡たては気を使います。ここで手を抜くと全てが駄目になります。シフォンも同じです。(参考URLを参照してください。)
泡たてた生地と小麦粉を混ぜるときも少し気を使います。あまりかき混ぜすぎるとせっかくたてた泡が死んでしまいます。
最後に焼き時間ですが、生地の温度、外気温度、レンジのワット数等により、レシピの時間通りには行かないことがあります。レシピ時間は目安として、こまめにチェックします。予定時間内に焼き上がることもあるので注意してください。焼きすぎるとせっかく膨らんだ生地が縮んでしまいます。
スポンジの焼き方での説明ですので、一概に同じとは思いませんが、基本をちゃんと押さえると言うことと、どんなに面倒なことでも手を抜かないと言うことでしょうか。そして如何に応用を利かすかということと思います。
ついでに言えば、失敗にめげずに何度でも挑戦する事です。一度で決めることって結構難しいですから・・・場数を踏みましょう!。

参考URL:http://www.age.ne.jp/x/yuri6/cake/anser/anser2.htm#14

要するに分量の問題だと思うのですが・・・。
17cmのレシピがあれば、それを12cmで換算して分量を決めれば良いのではないかと思います。もちろん型は12cm用が必要でしょうけど。
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