No.3ベストアンサー
- 回答日時:
拡張子.ctbのファイルをメモ帳で開いてみてください。
もしこのファイルの先頭の1行が
「PIAFILEVERSION_2.0,CTBVER1,compress」
のような内容で、2行目以降が文字化けしていて読めない場合、そのファイルはAutoCADの印刷スタイル設定ファイルです。
再び回答ありがとうございます。
>「PIAFILEVERSION_2.0,CTBVER1,compress」
まさにその通りでした。内容は見れるものじゃないんですね。解決してスッキリしました。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
早速の回答ありがとうございます。
拡張子dwgの内容を編集することができて嬉しいです。
まだ使いこなせなくて悪戦苦闘してますが頑張ります。
ctbの方も確認できればと思います。何か良い方法があれば教えてください。
No.1
- 回答日時:
AutoCAD DWG形式ファイルを表示できるソフト(ビューア)は多数あるので、どれか1つ入れてみて表示できるかどうか試してみるとよいでしょう。
(参考URL参照)また、もしも拡張子.dwgのファイルがAutoCAD DWG形式ファイルでない場合は、ビューアで表示しようとしたときにエラーになるので分かります。
拡張子.ctbは、おそらくAutoCADの印刷スタイル設定ファイルと思われます。そうであれば、これはAutoCADでDWGファイルを印刷(プリンタ・プロッタに出力)する際に必要になるもので、図面の内容を確認する際には必要ありません。
参考URL:http://www.mmjp.or.jp/landteck/cadview.html
早速の回答ありがとうございます。
拡張子dwgの内容を確認することができました。ずっと気になっていたので嬉しいです。
ctbについてですが、dwgとはファイル名が違いますので、たぶん何か入っているのだと思います。
ctbの方も確認できればと思います。何か良い方法があれば教えてください。