No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ログ見ながら。
4年も使えるとは長持ちしているほうです。
15枚に1枚失敗するのは別に重視することもないと思うほどです。
そのレーザー出力低下もありますね。自分で調整して失敗すると買い換えですし、、メンテナンスは大変です。^^;
ちなみにレンズは物理的に触れないことですよね。で、CD媒体を置くところなどは拭いてしまっても構いません。レンズというか機械部はエアーダスターで吹いてあげれば良いです。
揮発性のクリーナーはありますよ。ただし、DVD用、CD用とかその辺わからないので使ったことは無いです。綿棒みたいなのもので揮発性の高い弱アルカリOA用の掃除用具にありますよね?それを染みこませてかる~くかる~く拭いてあげれば良いです。
レーザー出力はドライブの型番が判ればファームウェアアップデートがインターネットにファイルで転がっているときがありますのでそれで読み込み、書き込み不具合が解消されるときもあるんです。
耐用年数はパソコン一台約3年法則です。突然進化が来たら更に減りますし、その前に部品が気になります。^^ ロングホーンはまったく先の時代の話しなので・・・パソコンがそれらに対応するのかも不明ですよー。
でわ
分かりやすい詳しいご回答をありがとう御座いました。
確かに3年くらいがIT業界の一昔のようでして、余程の不具合が生じているのでなければクリーニングを極度に気にする必要は無いことは分かりました。
やはり、エアーダスターが安全と言うか定番と言うか。
しかも、長期使用なら余計なことをし始める前に、ドライブを交換してしまう方が妥当で懸命な選択肢かも知れません。
何度も質問にお付き合いくださり、ありがとう御座いました。レンズに触れないメンテかそれともあっさりドライブの新規購入かで対応し、必要以上の深追いをしないことに致します。
色々と教えてくださり、ありがとう御座いました。
No.3
- 回答日時:
本題とは関係ありませんが、参考までに。
読み込みミスが多い場合、ピックアップが汚れている可能性も十分あるのですが、それよりもレーザーの出力の低下を心配すべきです。
ピックアップは消耗品です。
ご返信、ありがとう御座います。
そう言えば以前、購入半年でロジOOO社の携帯用IEEE~DVD-ROMの読み込みミスが多くなったことがありました。修理不能といわれ、ドライブごと交換と言われたことがありました。そのような時は、レーザー出力がネックなんですね。教えてくださり参考になりました。
4年間もPCのドライブを全くクリーニングしていないので、心配になります。15枚に1枚のDVD焼きは失敗しますが、1枚65~80円の台湾&TDKのDVD-Rですが、単価200円のディスクは合計20枚くらいしか焼いてないのでまだ一度も失敗がありません。
マイリカバリーCD焼きも、三菱CD-Rでも20枚に1枚くらいは焼きに失敗が出てるようで、それも若干気になっています。
皆さんは、耐用年数と使用枚数やメンテナンスはどの様にされているのでしょうか。何とか、ロングホーンまで頑張って使っていたいので、メンテナンスの件、教えて下されば助かります。
ご面倒でも、アドバイスお願い致します。
No.2
- 回答日時:
よくショップで見かけますよね。
クリーニングCDって。でも、ブラシがちょこっと付いていてそれをワザと回転させて汚れを落とす・・・CDのデータを読み込む為のピックアップレンズにキズをつける自殺行為にも思えてしまいます^^; せめて揮発性の弱アルカリみたいな液体でとても柔らかいブラシがレンズ汚れを落としてくれるならば若干嬉しくおもうこともあり・・・しかし一番良い方法ってエアーダスターで内部の汚れを風力で吹き飛ばすことなのではないのかなぁーと感じます。最後の手段こそCDクリーナーかな。^^
ご回答ありがとう御座いました。
実は私もブラシでこすって、・・・と若干案じてもいたところでした。柔らかい布で上手く届けば、それが良いかもしれないのですが、エアーダスターみたいな物を使用する前に、揮発性の液体を付けておいて、汚れと一緒に吹き飛ばすなんてのも優れている感じがします。エアーに揮発性液体が一緒に噴霧して出るタイプがあるのかも知れませんが。
初心者が使えそうな物がありましたら、ご面倒でも教えてくださいませんでしょうか。
4年目になりますが、一回もクリーニングしたことが無いので、最近心配しています。
宜しくお願い致します。
No.1
- 回答日時:
お使いのドライブがわかりませんよ(苦笑)
それぞれ、ドライブの種類に応じて
1:CD-ROM用
2:CD-RW用
3:コンボドライブ用
4:マルチドライブ用
ということになると思います。
以前の故障原因は、2で行うべきクリーニングを1でやってしまったため、と推察されます。
お使いのドライブに適した物で行ってください。
また、メーカーなのでは、推奨ツールを設定している場合もありますので、そちらも参考にしてみるとよいかと思います。
それでもわからなければ、ショップの人に尋ねましょう。
定番とおっしゃられているのは、ドライブ汎用ということだと思いますが、
聞 い た こ と あ り ま せ ん 。
くどいようですが、お使いの物専用の物を選んでください。
ご返信、ありがとう御座いました。
確かに仰る通りに、質問の幅が大き過ぎたようで済みません。
的を絞りますと、1:CDRW、2:コンボ、3:DVDRW・・・の3つ夫々のドライブに関する物でした。
例えば、CDRW用をコンボやDVDRWのCD用レンズのクリーニングに使用出来るのか、DVDプレーヤー用のでコンボのDVD用レンズのクリーニングが出来るのか、また、DVDRWドライブの場合は、CDRWレンズ用とDVDRWレンズ用の夫々にクリーニング・ディスクを購入する必要があるのか・・・を知りたくて質問しました。
ショップで聞けば早いのですが、ネットで注文しようとしてその商品説明を読みましたが、十分理解できなかった上に、
>2で行うべきクリーニングを1でやってしまったため
に故障した経緯もありまして、ここに書かせていただきました。
>お使いの物専用の物を選んでください。
はい、そう致します。つまりCDRW専用とDVDRW専用とを購入すればよいのでしょうが、コンボのDVD-ROMレンズはDVDプレーヤー用でも使用すると良いのでしょうか。その辺のところがお分かりでしたら、ご面倒でも教えて下されば助かります。
お手数をお掛け致しますが、ご存知でしたなら宜しくお願い致します。