No.6
- 回答日時:
大抵の3Dものは大丈夫なのですが、PS初期のRPG「キングズ・フィールド」だけは駄目でした。
なぜかというと、このゲームは視点が主人公の主観しか存在せず、歩くときにゆっさゆっさと画面が縦に揺れるのです。
この微妙な縦揺れがどうにも苦手で、プレイして3分もすると気分が悪くなったものです。
ゲーム自体はなかなか奥深くて面白かったんですけどね。
>>視点が主人公の主観しか存在せず、歩くときにゆっさゆっさと画面が縦に揺れるのです。
そんなのをやったら私はたぶん、二日ぐらいぐったりです。
ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
よく酔うといわれるゲーム大概大丈夫でしたが、DOOM FINALのある面だけ酔いました。
その面は暗くてうねうねしたMAPでした。
あとはどんなゲームをしても大丈夫です。
No.4
- 回答日時:
キングスフィールドシリーズ。
特に一作目が酷かったです。歩く度に画面が上下に激しく揺れて半日横になってました。それでも続きをやってしまう魅力があるんです。同じフロムソフトウェアのエターナルリングもかなり酔いました。酔うと思考も鈍るので瞬時の判断ミスで何度死んだことか。
ゴーストリコンはFPSゲームでは酔わない方らしいですが私は酔いました。ゲーム自体が面白いので熱中していると知らない内に徐々に侵されていきます(^^;
一回一ミッションが限度でそれを守れば楽しめます。でも人間は欲張りですから面白いとついやり過ぎるのがいけませんね。
私の場合、はじめてやるゲームは(特にローグプレイング、シミュレーションは)、折り返し地点までダーーっと進めて、後はゆっくりプレイするというやり方なんです。だから酔うゲームだと序盤で沈没するんです。欲を出さず、限度を守って、という大人な解き方ができればもう少しなんとかなるのかもしれませんけど・・
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
ドラクエ8で初めて3D酔いというものを体験しました。
序盤はそうでもなかったのですが、サザンビーク城内はかなりきつかった…。休んではプレイを繰り返し、やっとのことでクリアしましたが、あそこだけは何度やってもすぐに酔ってしまいます。どうしても慣れません。
>>休んではプレイを繰り返し、やっとのことでクリアしましたが
私もキツめに酔わされるゲームは、休みを入れながら少しづつ進めるんですが、途中で放棄してしまうこともあります。楽しむためにゲームをやってるのに、なんでしんどい思いをしなければいけないのかと思ってしまって・・・
乗り物でもゲームでも、全然酔わないという体質の人がうらやましいです。