No.3
- 回答日時:
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
重心?この場合の重心の意味(定義)がわかりません。どういうことでしょうか?そして、重心だったらどこになるのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
質問がおかしいです。
おかしい個所は、
> 南鳥島とか極端に離れているところは除きます。
です。沖縄、小笠原諸島が含まれて、ここが含まれないことの根拠が不明です。
それに、地理的な中心が求まったとして、その場所が海上であってはいけない理由もわかりません。
日本の領土の一番外側を直線で結んでいくと、おそらく陸地より海上の方が面積が広くなるでしょう。
この回答への補足
確かにおかしいかもしれません。海上が中心になってしまうと実感がわかないからです。なるほど、日本の中心が正式に決まってない理由もいろいろ条件つけてしまうとどんどん変わってきてしまうからですね。一口に中心と言っても難しいのですね。
ちなみに、日本であるすべての場所を考慮した上での中心と言ったら一点にしぼれるのですか?