ハマっている「お菓子」を教えて!

中古のJOGに乗っています。セルは問題なく動くのですが、エンジンがかかりにくくなってきました。エンジンがかかるまでに2,30秒かかる時もあります。一度バイク屋に見てもらおうと思うのですが、その前に原因は何なのか、自分で修理できるものなのか知りたくて質問しました。

A 回答 (5件)

エンジンがかかりずらい時は、まずプラグを変えてみてください。

それで駄目ならキャブレターのパイロットジェットが詰まっているかも。
プラグを変えても駄目ならバイク屋さんに見てもらった方がいいかと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。「プラグはどこにあるのか」から勉強したいと思います。

この手の回答は、一例を挙げるに過ぎないという前提で、私も一つ。

距離が相当走っているのなら、ひょっとするとシリンダーに縦筋が入り、圧縮がかかりにくくなってきているのかもしれません。軽い抱き付きですね。もしそうなら、修理は結構面倒です。
たとえばエンジン始動の直後にアクセルを全開にしたりしていませんでしたか?そうだとすると、残念ながらこの症状である可能性は高いと思われます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。エンジンがかかるとチャンスとばかりにアクセルを全開にしてしまいます。それがいけなかった???

エンジンがかかってからは正常ですか?

始動に時間が掛かるだけなら、まず初めにオートチョークの不良(故障)か、プラグの不良(消耗・劣化)が考えられます。
その他に、インテークマニホールド(キャブとエンジンを繋ぐゴムパイプ)がひび割れして途中から空気を吸っているときにも似たような症状が出ますが、何れも吸気系のトラブルのように見受けられます。

JOGの整備性や構造は、他のバイクに比べても簡単にできていますから、整備マニュアルで少し構造を勉強すれば全て自分でできますが、いままでバイクを弄った経験が無いのでしたら、修理作業を横で見学するだけでも勉強になりますので、今回はバイク屋さんにお願いした方が良いかも知れませんね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ネットで見ると結構なお値段ですが整備マニュアルも売っているんですね。参考になりました。

プラグがかぶっているのかもしれませんね。

何事も経験?ですので、プラグを外してプラグがガソリンで濡れているかどうか確認してみて下さい。掃除をしてみて、ダメなら交換してみて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。プラグがガソリンで濡れていることなんてあるんですね。

こんばんはm(__)m

プラグかもしれないし
キャブレターかもしれない
他の要因かもしれない
見ていないので特定する事も出来ません
プラグなら簡単に交換出来ますが
キャブレターの分解掃除は無理でしょ?

それともプラグだけでもやってみますか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。プラグって簡単に交換できるんですか?・・・すいません、そんなレベルです。