

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ。
皆さんがいろいろ書かれておりますので、ポイントだけ加えますね。
トマトソースを美味しくするポイントは
●皮を湯向きしたあと、細かく切る前に種などをすべて取り除く
●ニンニクを弱火でゆっくり火を通す
●タマネギもゆっくり炒める→甘みが出ます
●砂糖を少し加える→取れたての甘みのあるトマトであればいらないと思いますが、トマトソースが出来上がった段階で旨みが少ないときはわずかなお砂糖を加えるとトマトの旨みが増します。
参考になれば♪
参考URL:http://mr.hamacco.net/pasta/pomo.html
No.3
- 回答日時:
あまり味をつけてしまうと同じようなものにしか使えなくなってしまうので、あまり味をつけないで保存するのがお勧めです。
(1)にんにくをオリーブオイルで炒めて香りをだします。
(2)みじん切りにしたセロリ・玉ねぎを透明になるまで炒めます。
(3)少し大きめに切ったトマト(できれば湯剥き済み)を加え、ふたをします。水分があるので水は足さなくて大丈夫です。底にくっつかないように時々かき混ぜて下さい。
(4)トマトの形が崩れて煮込まれたら完成です。
但し、お好みで加減して下さい。
分量:セロリと玉ねぎはトマトの半分程度の量
これを小分けにして冷凍しておくとミートソースでも鶏肉にかけるようなソースでも色々な料理にアレンジして使えます。
No.2
- 回答日時:
トマトソースでも良いのですが、トマトの皮を湯剥きして適当に潰したものを冷凍パックに入れて冷凍しておくと重宝しますよ。
参考URLはトマトソースのレシピです。
参考URL:http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=64349&Page …
No.1
- 回答日時:
トマトソースを使った料理のレシピを紹介します。
いろいろ試してみて、一番お薦めの料理のソースを大量生産しておいてください。参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/inde …
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