サケの筋子(イクラ)の燻製を探してます。
知り合いが、昔食べて忘れられない味だ…とよく語ってくれるので、
どれだけおいしいのだろうと興味が湧きました。

その知り合いにも食べさせてあげたいのです。
通販などをしているお店があったら、紹介していただけ無いでしょうか。
○○というお店にいけば食べられる・・・という情報でもかまいません。

どうぞよろしくお願い致します。

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A 回答 (3件)

回答になっていないかもしれませんが、


家庭で燻製を作る鍋(土鍋のようなもの)が、伊賀焼にあります。
好きな食べ物をその鍋に入れていぶせば良いので、イクラ以外でも、何でもできますよ。
作るのも結構簡単みたいで、値段もまあまあ安いと思いますがいかがでしょうか?
ネット通販もあるみたいです。

参考URL:http://mono.box.co.jp/
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こっちは筋子の燻製が食べられるそうです



参考URL:http://www.web-i.ne.jp/velvet/
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広島の阿比庵で食べられるそうです



参考URL:http://hamanet.jp/kaishoku/detail.aspx?txtKshopc …
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Q【一度食べたら忘れられない味】 あなたが食べて、一度食べたら忘れられない味の食べ物を教えてくださ

【一度食べたら忘れられない味】


あなたが食べて、一度食べたら忘れられない味の食べ物を教えてください。飲み物でも良いです。

Aベストアンサー

①ズワイ蟹・タラバ蟹・を七輪で焼き蟹にして三拝酢で頂く、後ズワイ蟹味噌に清酒を注いで少し温めて飲む ②スッポン鍋 ③3キロとらふぐ鍋とてっさ

④行き付け広東料理店のコース料理・単品では「海戦焼きそば・牛バラ煮込み飯・ワンタンスープ・フカヒレスープ・マーボ豆腐・特製冷麺・特製五目汁そば・蒸鳥と特製掛けタレとコリアンダー添」

Q筋子とイクラの違い

イクラは鮭の卵で筋子はマスと鮭に限らず魚介類全般の卵と捉えてよろしいのでしょうか?
生鮮食料品売り場で筋子を見て、自分の持っていたイクラのイメージと大幅にかけ離れていたのにびっくりしました。イクラと筋子は別物ですよね?もしかすると定義が重なり合う部分があるのかもしれないと思いましたので質問させていただきました。よろしくお願いします!

Aベストアンサー

こんにちは。
筋子・イクラは、どちらも鮭(又はます)の卵です。
筋子は卵をほぐさずにそのまま塩などで漬けますが、イクラは卵をほぐした後で漬けたものです。
参考URLに作り方がでていますので、どうぞご覧下さい。
以下は画像つきでわかりやすいです。
<生筋子でいくらでもできるイクラ醤油漬けの作り方>
http://www.hyouhon.com/nomikui/nom_2004/nom_20040829.html

参考URL:http://www.abashirikaisen.co.jp/sakeak.htm

Q筋子からイクラを作る方法

今日、初めて筋子からイクラを作ってみました。(色々なサイトを見ながら作りました)
そこで、幾つか失敗?疑問を持ちました。
宜しければ教えて下さい。色々なサイトを見ながら作ったのでここでは、実際に筋子からイクラを作っている方の意見を教えて頂きたいのですが?
1 醤油漬けにしたのですが、イクラが白くなってしま  った所があります。何が悪かったのでしょうか?
2 醤油漬けは、一晩漬けるという事がかかれていまし  たが、昼に漬けて、様子見で夕飯に少し食べてみ  たら、辛く感じました。実際どれ位の時間漬けて  いるのでしょうか?(好みによると思われます   が)
3 筋子に寄生虫がいるような事も書かれているのを読  みました。実際どうなんでしょうか?
4 冷凍保存する時は、醤油は捨てるのでしょうか?そ  れとも醤油ごと、冷凍するのでしょうか?

もう一回位は、醤油漬けにチャレンジしたいとおもっています。ポイントが有りましたらどんな事でも良いので教えて下さい。

Aベストアンサー

1,キリキリに冷たい塩水で洗います。真水やぬるい塩水では濁るようです。
2,私は1,2時間です。醤油やたれの種類にもよりますが・・。
3,アニサキスはとても怖いのでかならず冷凍しています。
4,家庭作はタレごと冷凍し、解凍はざるにあげて解凍しながら
汁を切っています。

このタレを薄めてご飯を炊き、あらくほぐした鮭を加えて、
いくらを少し混ぜると親子丼(はらこめし)の完成です。

Q弾力のないイクラって安いイクラですか?

お寿司屋さんでイクラ丼を食べたのですが、
食べた食感や箸でつまんだ食感から、かなり弾力のない水っぽいイクラでした。
これって安いイクラなのでしょうか?

Aベストアンサー

 可能性はいくつかありますが、
(1)未成熟卵
 個体差もありますが、未成熟のものは皮も柔らかいです。逆に過熟のものは固めになります。
(2)マス子
 鮭のものよりも小型でややあっさり目の傾向があります。ちなみに偽装ではありません。
(3)鮮度落ち、もしくは解凍不良
 鮮度落ちだと臭いも出ると思うんですけれど。

 以上3点くらいが考えられるのではないでしょうか。

 ちなみに「値段の安いのは人工イクラ」なんて何十年も前の都市伝説に近いです。今時は本物のイクラがずいぶん安価ですので、人工もののほうが普通のイクラより高いくらいですから、寿司屋さんでわざわざ人工ものを使う阿呆はいないでしょう。
 人工ものにお目にかかれるとしたら医療機関の食事制限用食品としてくらいじゃないですか。

Q人工イクラと本物のイクラの見分け方

過去の質問を見ると、お湯をかければわかるそうですが、買うときにわかる方法はないでしょうか?

先日買ったイクラは、原材料欄に、「樽イクラ」とだけありました。これで本物か人工かわかりますか?

人工物も本物も、(法律的に)食品表示は同じ「イクラ」でいいのでしょうか?

Aベストアンサー

参考になればと思います。

参考URL:http://www.sony-ef.or.jp/cgi-bin/e-lab/wforum.cgi?mode=allread&pastlog=0001&no=623&page=0&act=past


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