dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

と、思いカレールゥを買いました。一応普通のカレー、要するに具材は人参・ジャガイモ・タマネギ・お肉というスタンダードなのは作れます。

ですが、違うのを作りたいのです。なんだかネットでレシピの検索だといまいち盛り上がらないので、こちらで私が相談をさせていただいて、「コレが美味しいよ!」という“生の声”をリアルに聞きたいのです。

ですので、実際にご自身が作られて「ウマイっっ!」と思うものを教えてください。
それと、「コレを入れると美味しいよ」と一部の具材のみのアドバイスだと、とても欲張りな私は皆さんからいただいたお勧めの具材をどんどん足していって結局は味がごちゃ混ぜになってしまうという結果が目に見えてますので、皆さんがカレーを作るときのレシピを丸ごと教えていただけないでしょうか…(^^ヾ

お時間がある方、「是非!」とおっしゃっていただける方、よろしくお願いしますm(__)m 夏が終る前に食べたいです。

ちなみにルゥは“ジャワカレー”です。

A 回答 (13件中11~13件)

家庭のカレー好きです♪



まず具ですが、
タマネギはアメ色まで炒めてますか?
バターでじっくり低温で茶色ぽく炒めるのがオススメです。
歯ごたえも大事にしたいなら、アメ色とは別に軽く炒めたタマネギも入れるとよいかと。

あと夏ぽさをだすなら、ナスとズッキーニがオススメです。
ナスはオリーブオイル(サラダ油でも)を少し多めにして炒め、ズッキーニは軽く炒める程度で歯ごたえを残して。両方とも輪切りで厚みは1cm程度。

あとルーと一緒に隠し味(?)、牛乳は入れてますか?4人分ではお玉1杯くらい入れるとまろやかでよいですよ。あとは小さじ1くらいでお好みのジャム(いちごやブルーベリー)、大さじ1のケチャップを我が家では入れてます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

タマネギはアメ色になるまで炒めるのですね。
いつもざっくりとしか炒めていませんでした。

tk2004さんの今回のレシピは“まろやか”系なんですね。今回は夏なので刺激的にいきたいので、また別の機会に是非味わせていただきます。

お礼が遅くなり申しわけありません。
深夜に美味しい回答ありがとうございますm(__)m

お礼日時:2005/08/17 00:51

うちもルーのブレンドやってます。


中辛と甘口混ぜて辛さの調整したり・・・。
コーヒーを少量混ぜるとコクが出ておいしいですよ。
友人はケチャップ少量混ぜるとおいしいと言っていましたが
私はまだ実践していません(笑)
人それぞれ好みがあると思うので一概には言えないと思いますが・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

コーヒーか…、文字通り苦い経験が。私も一度コーヒーを入れてみたことがあるのですが、間違って入れすぎて不味くなっちゃいました(-_-;)

出来れば、poopyさん家で作るカレーの具(野菜の種類や肉・魚介類の種類)を丸ごと教えていただきたいのです。

ワガママで申し訳ありませんm(__)m
深夜に早速のアドバイス有難うございます(^-^)

お礼日時:2005/08/11 02:06

ルーのブレンド!


ジャワ8:こくまろ2 とか(笑)
あとは、肉!
牛?豚?いいえ、ベーコン・ミートボール!とか
別に変ってませんかね。。

まぁ好みですからね(ってじゃ意味無いじゃん)(>_<)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答有難うございます。
ベーコン・ミートボールいいですね。

出来れば、「我が家はカレーの時の具はコレ!」という風に入れる材料(野菜の種類、肉の種類、魚介の種類等)を教えていただきたいのです。
ワガママで申し訳ありません。

ちなみにジャワカレーは辛口と中辛を半分ずつにする予定です。
深夜にありがとうございますm(__)m

お礼日時:2005/08/11 02:02

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aに関連する記事