重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは!いつもお世話になってます。
現在、妊娠6週目くらいなのですが、つわりなどの妊娠症状は何もないんです。7週目からはじまる方もいらっしゃいますよね。
私の母は、2度出産しましたが、2回とも全くといっていいほどつわりがなかったと言います。私もこのままつわりがなかったらいいな~なんて思ってるんですが、こういうのは遺伝するものですか?もしご存じでしたら教えて下さい☆

A 回答 (4件)

間違いなく、遺伝しません!

うちの母は、3ヶ月間ずっと船酔いしているかと思うくらいのつわりで、トマトしか受け付けず、常にタオルとビニール袋を持って行動していたそうです。(あまりにツラかったので、それだけ持ってでバスに乗ってしまい、バスの中で吐いたら、出てきたのはトマト。周囲の人は血を吐いたのかと思ってビックリした。財布を持っていなかったのだが見知らぬ人がお金をくれた。というエピソードがあります。)

でも、私はほぼつわりなし。初期の頃お腹がすいたときに、ちょっとムカっとするかも?というのを数回経験しただけです。

遺伝はないと思いますよ。
それに、同じ人が複数回の妊娠を体験しても、毎回違うようですし。
義妹は、一人目はまったくつわりがなかったのですが、二人目は吐いたりしたそうです。
    • 1
この回答へのお礼

そうですか・・・(T-T) 残念です。
1人目と2人目でつわりの状況が変わることもあるんですね!どうも、ありがとうございました。

遺伝しないと思いますよ。

私の母はつわりがとてもきつかったようですが、私はほとんどありませんでした。
俗説かもしれませんが、周りの人の多くがそうだったのですが、ママと胎児の血液型が同じだと軽く、違うとつわりがきついと聞いたことがあります。
もちろん医学的根拠もなにもない話なのですが・・・
では、楽しいマタニティライフをお過ごしください。そして元気な赤ちゃんを出産してくださいね!
    • 0
この回答へのお礼

そんな言い伝えがあるんですね!?初めて聞きました。
私も旦那もO型なので、間違いなく赤ちゃんも同じ血液型なので期待ですね☆
どうもありがとうございました!

遺伝しないと思います。

本人の置かれている状況により、変わってきますし。
親には「甘えてるから、つわりがひどいんだ」と言われました。きっと親は当時、つわりは、楽だったんでしょうね。
私は、5ヶ月になるまでどこも出かけられないくらい
でした。入院まではしてませんが。

お体をお大事にしてださいね。
    • 0
この回答へのお礼

体の心配までしていただきありがとうございます。
友達に水を飲んでも吐いてしまうという子もいるので、つわりがこないかビクビクしてます。

残念ながら、遺伝しないようです・・。

母方の祖母は、本人曰く「産む直前まで、気持ち悪かった。」そうです。
母は、普段車酔いをするくせに、全くつわりのないタイプ。
つわりで苦しむ私に、「甘えてる!」と一喝する非情さでした・・。
私は、普通にありました。妊娠・出産本によくあるように、5ヶ月になったらなくなるタイプです。

私は6週目の頃には、そろそろ始まっていたような気がします。
このまま、つわりがないと良いですね~!
    • 0
この回答へのお礼

私もつわりが始まったら、母から「甘えてる!」って言われそうですね・・・
このままつわりがないことを祈るしかないですね!
ありがとうございました。