No.5ベストアンサー
- 回答日時:
1.お買いになったテレビにはアンテナ端子(RF-IN)が無いのですか?
2.あるいは、黄色赤白のAVコードをつなぐ端子が無いのでしょうか。
ご質問は2.では無いかと思いますのでその説明に行きます。
AUX、VIDEOの表示はテレビの裏に無いのですね、それならビデオデッキRF-OUT→テレビのRF-INへアンテナ線をつなげば良い。ビデオの説明書にアンテナ出力の切替え方が有りますので自動。周波数の切替えも有りますので注意。
また海外のビデオデッキはアンテナから出力される周波数はUHFではないですか?この辺りも確認してみて下さい。
お使いのビデオも現地で購入したのですか。それならBENIGENさんのやりかたでOKです。ただしビデオを日本から持って行ったとなると厄介です。マルチビデオですとアンテナ出力周波数が限られていて現地のテレビで受信出来ない事も有ります。
ビデオが日本製で取扱い説明書等が無いのであれば、直接メーカーへ問い合せした方が早いかもしれませんよ。接続プラグやコネクターは現地で相談して下さい。言葉で「形がこう」と言っても判りずらいですし、ここでは絵も書けませんので。
※マルチビデオ→世界の放送電波を受け/再生出来る物です、放送の種類は映像の信号と電波チャンネルの違いにより15種程になります。
No.4
- 回答日時:
>現在海外にいて~
どちらの国でしょうか?
テレビ/ビデオデッキ共にその国の仕様と考えさせてもらいます。
配線の仕方は RF出力が使えるビデオデッキであれば、zer0 さんの日本のやり方で良いと思います。但し、RFのチャンネル(1ch・2ch)はその国により違う恐れがあります。ビデオデッキのRF出力端子のあたりに記載されているかも知れませんから探してみましょう。BENIGEN さんのやり方でチャンネルを探しても良いでしょう。
日本とチャンネル=周波数が違う国も多いものですから、補足させていただきました。
No.3
- 回答日時:
機種によってはアンテナ出力が、入力スルーになっていてTVの電波をそのまま出しているだけで、ビデオの再生を出力しないものがあります。
新めのS-VHSデッキはピンジャックやS端子でしかつなぐことを考えていないため、アンテナ線での結線が出来ないものが多いです。ウチの三菱のS-VHSデッキがそうです。アンテナ線接続ではSの高画質が生かせないからでしょうね。tatsu_maxさんのお持ちのデッキが新しめのS-VHSだと、古いTVには残念ながら繋げられません。
VTRの機種によっては、別売でRFユニットというものが用意されていることがあります。これが手に入れば、1chか2chでビデオが見られるんですが・・・
No.2
- 回答日時:
海外の場合、テレビの方式があり、テレビとビデオで方式が合っていないと映りません。
日本やアメリカではNTSC方式ですが、ヨーロッパの一部地域等はPAL方式です。
海外事情は知りませんので、日本限定と言うことで回答します。
ビデオの出力は、AVコードでテレビに入力することが普通になっていますが、VHFの1chか2chでも出力することが出来ます。どちらで出すかはビデオの設定で行います。その地域で使っていない方のチャネルに設定します。その場合の出力は、VHF(あるいはVHF、UHFの混合)出力です。ビデオのアンテナ出力とテレビのアンテナ入力を繋げばOKです。
ビデオのマニュアルがあれば、そのことは書かれていると思います。
No.1
- 回答日時:
ビデオデッキに「アンテナ出力」があると思いますので、それとTVの「アンテナ入力」を繋げばOKのハズです。
接続後は、ビデオを何か再生しながらTVのチューニングを弄って、再生画像が写るチャンネルを見つければ良いと思います。